岡山の名物中華そばといえば,私の中では,天神そばですね。その独特な味・雰囲気(笑)・店主の気まぐれ(笑)・土日休み・夜は営業しないという孤高な店ですが,ファンは相変わらず多いです。ここの中華そばは普通のラーメン(いわゆる天神そば)で750円という,店は汚いのに,値段は一流なんですね。でも真似ができないあの味には強烈に惹かれますね。今回は約1年ぶりの来店でしたが,店主が不在でした。ちなみに気まぐれの店主がいない日(おばちゃん3人で作っていた)の方が味は安定しており(笑),今回も満足のいく出来でした。写真は私の注文した9番です。肉多め・玉子入り・大盛りで1100円。もはやラーメンの価格ではないな。でもスープ一人前に鶏ガラ一羽分入るという今流行りのコラーゲンたっぷりの栄養満点のスープは圧巻ですよ。叉焼・ゆで卵・もやし・かまぼことお互いが微妙に調和せず(笑),スープと絡む麺。このアンバランスさが魅力ですね。他にない個性的なラーメンを食べたいならココでしょう。ただお店は狭く汚く,お腹が弱い人は下痢をすることもあるらしい(私は下痢したことがないけど)強烈なスープなので,興味がある人は行ってみてください。ハマルか,二度と行かないか,どちらかですね。私は年に1回で十分です。でも毎年食べたいです。
場所はシンフォニービルの道向かい,赤い扉が目印です。勢いよく開けると,扉が壊れるので優しく開けてくださいね。
場所はシンフォニービルの道向かい,赤い扉が目印です。勢いよく開けると,扉が壊れるので優しく開けてくださいね。
平日やってないんですよね!
一度 行ったことがありますが-
後者のほうです。
自分がよく見る他のblogによると天神の親父さんは体調不良らしくて、最近しばらく休業してていたみたいで、今はおばさんが親父さんに代わって店を守っているみたです。
自分は天神が岡山一おいしいラーメンということを聞いて3年前くらいに初めていきましたが、それ以来行ってません・・・。ラーメンはおいしいまずいもあると思いますが、こってりやあっさり、太麺か細麺みたいなカテゴリーによって好き嫌いが決まるような気がします。自分も後者のほうですね・・・。
初めて行ったときあまりよくわからなくて
「肉大盛りの~~麺は~~」みたいな注文の仕方をしていたら親父さんに「壁の番号で頼んで!」ってキパッと言われてから行く気がなくなったのも後者になった理由かも・・・。