店主急逝以来初めて天神そばに行きました。まあ駅前の丸天なんかもそうなんですが,味が変わったとか野暮なことはいわず,そのラーメンがいまだにあることを喜びたいですね。若干の味の変化はあるかもしれませんが,私にとっては開いていると嬉しいそんな店です。まあ高級中華そば(笑)なので財布の覚悟はいりますね。
私が注文するのは,肉多め・玉子入り・そば2玉の8番ダブルです。ボリウム満点ですが1200円!もします。20年前は800円くらいでしたが,巷のラーメン店では最も値上がり率が高いかと。確かデフォの1番が750円になってると思います。
まあそうはいっても純粋にラーメン2杯分の具と麺ですから,2杯食ったと思えば高くはないでしょうか?
調理はおばちゃんのグループがやっていますが,まあここ10年くらいは故店主がいなかった日も多かったのでそれほど珍しくはないです。具も麺も従来通り(叉焼は若干味が変わった)ですが,スープは何かが違いますね。昔の方が鶏ガラ臭がきつかった感じがします。っていうかやはり毎回味のぶれがあるみたいで,こればかりは20年前の元気な頃の故店主にしか出せない味なのでしょう。まあしかしナンダカンダいっても,間違いなく天神そばの味ですから,毎週通っているフリークの方ならいざ知らず,私のように年に1回くらいしか来ない人から見れば,「こんな味だったよね」みたいな感じでしょうか。
そしてまた1年くらいして恋しくなったら行ってみようと思っています。
天神そばは岡山シンフォニービルの道向かいにあります。土日は休み,営業は昼間のみということで,学生さんか,この界隈で働いている方を除けば,まずは開店時に入るのが困難な店です。
私が注文するのは,肉多め・玉子入り・そば2玉の8番ダブルです。ボリウム満点ですが1200円!もします。20年前は800円くらいでしたが,巷のラーメン店では最も値上がり率が高いかと。確かデフォの1番が750円になってると思います。
まあそうはいっても純粋にラーメン2杯分の具と麺ですから,2杯食ったと思えば高くはないでしょうか?
調理はおばちゃんのグループがやっていますが,まあここ10年くらいは故店主がいなかった日も多かったのでそれほど珍しくはないです。具も麺も従来通り(叉焼は若干味が変わった)ですが,スープは何かが違いますね。昔の方が鶏ガラ臭がきつかった感じがします。っていうかやはり毎回味のぶれがあるみたいで,こればかりは20年前の元気な頃の故店主にしか出せない味なのでしょう。まあしかしナンダカンダいっても,間違いなく天神そばの味ですから,毎週通っているフリークの方ならいざ知らず,私のように年に1回くらいしか来ない人から見れば,「こんな味だったよね」みたいな感じでしょうか。
そしてまた1年くらいして恋しくなったら行ってみようと思っています。
天神そばは岡山シンフォニービルの道向かいにあります。土日は休み,営業は昼間のみということで,学生さんか,この界隈で働いている方を除けば,まずは開店時に入るのが困難な店です。
私はよく、やまとのラーメンを食べに行きます。
天神そばも気になっているのですが、土日が休みだと行く機会がありません。
店主が亡くなられてからの噂もちょこちょこ聞きますが、一度は行ってみたいですね!
食べた後はなぜかお腹の調子が?になるんですが。
大将が逝去後最初に行った時は驚いたものです。なんと、味に以前よりもキレがある(笑)う~ん、大将のあのいい加減な湯切りが思い起こされます。大将、R.I.P.
唐辛子を表面が真っ赤になるまでかけて食す。天神はこれですね。メタボではあるんですが、今日は1番にしておこうと決意して行ってもどうしても口が3番と言ってしまいます。
天神そばは大将が調子を崩される前が最強だったとよくいわれますね。大将が復帰後からお亡くなりになるまでは,本当に大将の仕事がアバウトになり,実質女性陣に調理が移りましたよね。
したがって大将がお亡くなりになった後も,まずまず味の伝承がうまくいってると思います。
ただ高いので私も2年に一回行くかどうかです。