我が国の食料自給率40%、そのなかで米は自給率100%。その米粉を使ったパンが話題になっています。
我が天栄村でもすべての小中学校、幼稚園で米粉パンを使った給食メニューの試食会が行われました。地場産ひとめぼれを使った米粉パンをメインにヤーコン入りハンバーグなど、パンはもちもちとした食感が好評、ちぎって食べたほうがより味わいがあるようです。
難点は屑米では歩留りが悪いため、良質の米を使うためコストがかかるようです。
普及すれば減反政策に歯止めがかかるでしょうか。定着するといいですね。
我が天栄村でもすべての小中学校、幼稚園で米粉パンを使った給食メニューの試食会が行われました。地場産ひとめぼれを使った米粉パンをメインにヤーコン入りハンバーグなど、パンはもちもちとした食感が好評、ちぎって食べたほうがより味わいがあるようです。
難点は屑米では歩留りが悪いため、良質の米を使うためコストがかかるようです。
普及すれば減反政策に歯止めがかかるでしょうか。定着するといいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます