羽鳥湖高原徒然記

福島県羽鳥湖高原 ルークのお父さんのなんでも雑記帖

極辛口の日本酒

2012年11月18日 | Weblog
日に日に寒さが増し、今朝は白いものがチラチラと舞っていました。

日本酒党にとっては熱燗が美味しいうれしい季節到来。

今晩の晩酌は末廣酒造のその名も極辛口 鬼羅(きら)
ラベルに日本酒度+15とあります。(+6以上が大辛口)




単純に糖分が少なければ辛口日本酒、糖分が多ければ甘口の日本酒と言うことですが、酸度、アミノ酸、アルコール度なども関係し、全体のバランスで判断するためこの数字は単純に目安ということらしい。

ちなみに日本酒度は大まかに

大辛口 +6以上
 辛口 +3.5~+5.9
やや辛 +1.5~+3.4
 普通 -1.4~-1.4
やや甘 -1.4~-3.4
 甘口 -3.5~-5.9
大甘口 -6以上

まずは常温と熱燗で味比べ
常温はドライで爽やか、熱燗でいただくと旨みが増し、ほんのりとなめらかな甘さも感じます
醸造元の杜氏さんは天麩羅がおすすめだそうですが、今日は刺身を肴に4合ほどいただいてしまいました


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
熱燗の季節です (decochan)
2012-11-20 21:55:13
こちらもいよいよ明朝あたり あちこち真っ白かもしれません   ついにやってきました 長靴 スノーダンプママサンダンプのシーズンインですね  ところで 二桁プラスの辛口なんて 見たことありません!!  おでん みそ煮込み湯豆腐・・・ ヤッパリそろそろ熱燗でしょうか・・
尿酸値ちょょょょっと気をつけるよう言われた私には 辛い季節   体重管理 尿酸値管理 しっかりしつつ 楽しみたいですね    寒くなってきましたので 御身体大切に 
返信する
もちろんですよね (彩林オーナー)
2012-11-21 23:13:29
decochanさん

こんばんは。

雪を眺めながら鍋やおでんで熱燗で一杯
日本に生まれてよかったとつくづく思います。

お陰様で尿酸値は標準値に戻った私ですが・・・
中性脂肪が上がったら一緒ですね
お互いに頑張りましょう
返信する

コメントを投稿