<한자여행>想肉-人肉,곧 사람고기를 뜻해
[중앙일보] 입력 1996.03.13 00:00
지나(支那)사람처럼 먹는 것을 중시하는 민족도 드물다.그래서인지 미식(美食).진식(珍食).기식(奇食)의 극을 다하고 있다.
기식의대표적인 경우로 인육(人肉)을 들 수 있다.반고(班固)의『한서(漢書)』「왕망전(王莽傳)」에 보면 기원전 24 년 장안(長安)에
기근(饑饉)이 들어 수십만명이 잡아먹혔다는 기록이 있다.
그러나 식도락(食道樂)의 일환으로 인육을 먹었다면 놀라운 일이아닐 수 없다.
미식가(美食家)였던 제환공(齊桓公)에게 주방장 이아(易牙)는자기 아들을 삶아 바쳤으며,공자(孔子)의 제자 자로(子路)가 위(衛)나라의 내란에 연루되어 죽자
위는 그를 젓(해)으로 담가 보내왔다.놀란 공자는 평생토록 젓을 먹지 않 았다고 한다.
또 유방(劉邦)은 신하 팽월(彭越)이 모반을 꾀한다고 소금에 절여 신하들에게 나누어 먹였다.
노신(魯迅)의 대표적 단편소설『광인일기(狂人日記)』는 중국의 식인문화를 비판하기 위해 쓴 것이다.
대체로 고기는 짐승의 이름에 「육(肉)」자를 붙여 표현하지만(牛肉.豚肉등)예외도 있다.
향육(香肉)은 「개고기」로 개고기를 먹는 것은 지나(支那)사람들이 원조(元祖)라고 말한 바 있다(95년8월6일자「香肉」참고).
또 지나(支那)사람들은 사람 고기 를 「想肉」이라고 한다.상육을 파는 시장은 전국에 걸쳐 있었으며 청(淸)나라 말기까지 성행했다.
끔찍한 소식이 외신을 타고 전해지고 있다.
기근에 시달린 북한주민들이 사람까지 잡아먹었다는 것이다.초근목피(草根木皮)도 부족해 이젠 想肉까지 먹게 된 모양이다.
[출처: 중앙일보] <한자여행>想肉-人肉,곧 사람고기를 뜻해
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공자를 옹호하려는 친지나(支那) 쥐대가리들+친지나(支那) 홍어+조선족들의 댓글에 올려 놨던 댓 글
1990년대 중반경까지 일본에서 야키니쿠(불고기) 하면 일본인들은 무슨고기로 인식하고 있었을까?
물론 야키니쿠(불고기)는 제일교포들에 의해서 퍼진 한국요리인데
한국에선 보통 불고기에 사용되어지는 고기라하면 일반적으로 소고기와 돼지고기 두 종류지만
일본에선 오키나와 지역을 제외한 육지쪽에선 대체로 돼지고기로 만들어진 요리종류가 돈카츠등 몇가지 외엔 그다지 많지않고 잘 먹지 않는 편이다.
그러다보니 1990년대 중반경까지는 일본인들에게 야키니쿠에 사용되는 고기는 누구랄것 없이 소고기 란 대답이 나왔고 그렇게 인식하고 있었다.(실제 1990년 대 초 일본인들에게 물어 보고 들은 사실)
지금은 한국 관광와서 돼지고기맛을 알게 된 일본 관광객들에 의해 돼지고기를를 찾는 일본인들도 많아진 편이다.
고대 지나(支那:짱깨)의 해(醢)는 지나(支那:짱깨)인들에게 무슨 고기로 인식하고 있었을까~요???
그러고 공자놈께서는 해(醢)를 무슨 고기로 알고 즐겨 쳐 먹었을까~요??
他被处以最残酷的醢刑。 그가 가장 잔인한 해형에 처해졌다.
醢时古代的一种酷刑。 해(醢)는 고대 형벌의 일종이다.
-흥부의 성-