Takekida's log

千里の道も一歩から

自炊を再開

2009-02-22 20:54:40 | Books
今日は寒いこともあって山沿いは避けて白子港までのんびりとBIKEで行った後、鼓舞ヶ浦海水浴場でビーチラン。天気はいまいちでしたが久しぶりに砂の感触を楽しみました。白子港は鈴鹿出身の大黒屋光太夫という方が江戸時代後期、江戸に出帆しロシアに漂流。その後女帝エカテリーナ2世に拝閲後に帰国し当時のロシアを伝えたとのことで記念の石碑が立っています。それにしても江戸に行こうとしてロシアとはその距離は並でなかったはず。


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仕事量はあまり変わらないものの勤務時間は制限されてきたので節約も兼ねて大学時代から長らくやめていた自炊を今週末から再開。今まではご飯を炊く程度でしたが友人とこの本に刺激され、余裕のある週末は少なくとも簡単な料理を作ることにしました。といっても来週末は両日とも無理そうですが今後、少なくとも調理器具分ぐらいは取り返せるようにします。再開というか大学時代もまともにしていなかったので入門といった感じですが。一人分はやはり食材を余らせないというのが難しいと感じます。違うものが食べたいと思ってもあまりモノで工夫しなければならず。

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2 Comments

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意外に (たけきだ)
2009-02-23 23:30:55
今まで自分に敷居が高かった所なんですが始めてみると意外にあまった食材をどう使うのか考えるのが面白かったりします。

ご飯もまとめて炊いて冷凍させたりして楽はしていますが…
今のところ休日は新しいものに挑戦し、平日はあまったものを使い切るというサイクルで以降かなと考えてます。

ただひいき目に見ても人に安定して食べさせられるレベルではないです。精進ですね
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すごいな (まっつん)
2009-02-23 19:40:17
自炊かー、すごいね。大学時代は少しはやっていたけど、社会人になってもっぱら外食。節約の意味でも大きいよね。自分の作った料理がうまいと思えればたいしたもんだ。
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