食欲と物欲のブログ

気の向くままに書いてみます。

師大夜市にて

2011-09-28 | 台湾

 

オープンTHE はこ!

 

ウマ~~~イ!!

皮、餡、ゴマがバランス良し!!

餡の味付けが絶妙で、冷めても美味しい!!
これは知人と一致した意見ですが、鼎泰豊よりもウマイ。
っていうか、鼎泰豊で120%満腹、お辞儀したら戻しそうなくらいお腹いっぱいの状態で食べても美味しいかった!!

許記の生煎包を買ってから、近くのVINO VINO Cafeというお店へ入ったのですが、
(台湾は持込オッケーなんですねー、懐が深いなー。)
ここ、人気のカフェレストランのようで、かなり賑わってました。 
湿度が高く、30℃くらいあるのに、テラス席がいっぱい。
私達は2階の室内でしたが、エアコンが半端なくキツかったです。
ガイドブックや台湾ナビにもありましたが、台湾では外と中の温度差には気をつけないといけません。


鼎泰豊 本店にて

2011-09-27 | 台湾

 

 

台湾だし、やっぱ行っておかねばならんお店だよね
ってことで、行ってきました。鼎泰豊本店。

お店の入り口でスタッフの方に順番待ちの番号をもらうと、40~50分待ちだとのこと。
順番がくるまで、結局1時間くらいかかったかな・・・
店内に案内されて、食らいつきました。
二人で豚と蟹の2種類と、サンラータンスープ、海老チャーハンをオーダー。
(だいぶ残してしまいました、、、)

あまりにがっついて、写真はコレだけ↓

ショーロンポウ、熱々じゃない!ぬるい・・・
今回、順番待つ間にオーダーも済ませていたのでした。
次回行くならば(次回あるのか?)、テーブルに着いてからオーダーした方が熱々を食べられるかも。

サンラータンスープ、ラー油と胡椒がたっぷりで
いやー、おいしいね。
しあわせ、しあわせ。

海老チャーハン、白米か玄米を選べるのですが、せっかくだし玄米にトライ。
いい感じに歯ごたえがあって、非常に美味しかったです。

さて、個人的な感想で言えば、日本で食べる鼎泰豊で十分。
ここまで来なければ食べられないものではないかも。
実際、帰国してから新宿高島屋の鼎泰豊へ行ったけど、日本のでも美味しいんだもの!味に差はない気がします。

次は別のショウロンポウの名店へ行ってみたいです。


台湾、地モティーで賑わう美味いゴハン屋さん

2011-09-25 | 台湾

 

知人の知人に案内してもらった美味しいゴハン屋さん「西海岸」です。

 

 

店先にあるケースから、食材を選び、調理法方もリクエストできます。
食材に適した調理方法でおまかせしたりもできるようですが、なんせ言葉の壁が・・・!
今回は案内していただいた方に全てをお任せ(おんぶにだっこ)


 

魚介、肉、野菜、新鮮なのが揃っていて、目移りします、、、

 

 

 

 

本館(?)でオーダーを済ませ、2軒隣の2号館でテーブルにつきました。
18:30頃、本館にはお客さんがいましたが、2号館の入店は1番乗り。
その後次々にお客さんが増えて、道路向かい側の3号店も満員御礼で、人気店の様子でした。

 

 

さて、1品目は筍サラダです。甘めのマヨネーズをつけていただきましたが、
何もつけなくても十分美味しい!
とうもろこしのような素材の甘さがあって、ヤバい、ここから飛ばしてはいけない、
ガマンガマン。

 

 

2皿目、ステーキです。
どの部位かなんて、知りません。(食べてもわかりません)
とにかく、玉子焼きがついてて、もやしと玉ねぎがいい感じに炒めてあって、
胡椒多目のガッツリおかず。

お~~~い!ゴハン、ゴハン!

白飯にワンバウンドさせて口に運ぶ幸せ。
ん~~~~!サイコー!

 

 

3皿目、これは、何という食材なのか、名前がわかりませんが、水面下で採れるものらしいです。
シャシシャキした食感で、味にくせがなく、にんにく+生姜+酒かな?鶏肉の細切りみたいなのもチラチラ入っていたような・・・
これもシンプルで美味い!どんだけでも食べられそう。

 

 

4品目、はまぐりのスープです。
出汁の旨味がいいねぇ~~~、生姜がたっぷり効いてます。

ちなみに、写ってるペットボトルのお茶、店内の冷蔵庫からセルフで取り出します。
取り皿なんかもセルフね。

 

 

5皿目、ユーリンチーっぽい料理。
トマトとさっぱりいただきました。ウマイウマイ。

 

 

6品目、何のお魚?(わかりませーん)
ひらめとか、かれいとか、そっち系の白身魚です。
アクアパッツァ的なものっぽいのかな? 生姜、にんにくはもちろんですが、
破布子という梅干っぽい木の実がアクセントになって絶妙なお味です。
いや~~、美味しい~~~~

 

 

ラスト 7品目、貝の料理なんですがね、どうやって作ってんだろう?
塩と胡椒が殻のまわりにガッツリまとわりついてんですよ。
塩釜焼きのようなことになってたんでしょうか?
よくわからないけど、
まぁ~~、やめられない止まらないです。
私は下戸ですが、これはお酒のアテにはサイコーなんだろうなー。

 

いやー、よく食べました。飲み物と白いゴハンも入れて、お会計は2000元くらい。
この美味しさでこの価格!リーズナブルだねー。
相当なボリュームで、完食できなくて申し訳なかったなー。
貝のおつまみはジップロックに入れてホテルに持ち帰りたかった、、、。

ハズレがなかった「西海岸」、ごちそうさまでした!!

台湾へ行ったらまた行きたいお店だけど、
筆談でオーダーできるか?!
う~ん、旅会話のガイドブックなどで周到に準備していかないと・・・だな。

 

 

どうしても謎の梅を買って帰りたくて、空港の売店で発見!
あの魚料理を再現してみよう!


台湾の朝食 「阜杭豆漿」

2011-09-22 | 台湾

 

行列覚悟の超有名店「阜杭豆漿」には必ず行かねばならぬ!と、決めていました。

知人も偶然に同じ日程で台湾旅行に来ていて、私の(強制)市内観光ツアー以外のゴハンをご一緒しましょうということに。
早朝、知人の宿泊するホテルへタクシーで迎えに行き、阜杭豆漿へ到着したのが5:35頃。

すでに大行列!
オーダーのカウンターから厨房の脇、一旦敷地を出てビルの階段エリアを通り、また店内に入る行列、60~70人くらいいたんじゃないかなー。
ガイドブックにも必ず載ってるし、日本人遭遇率高いと思っていたら、全然いなかった。
時間、早すぎ?

ここ、フードコートみたいになっていて、この時間に開店しているのは阜杭豆漿だけなんだね。
昼近くの時間だったら他のお店のものもいろいろ食べ比べできるのかな・・・
ぜんっぜん胃袋足りないよーー!

 

 

待ちながらガラス越しに作っている様子を見学。
手際よく作られていくのを見ていると待ち時間も苦じゃないねぇ

 

 

 

メニューボードを見ながら、他の人が買ってるものを見ながら、ん~~~、迷う!!

オーダーは紙に書いてスタッフの方に見せたのですが、日本語話せる方でした。
どこへ行っても、老若問わず業務に必要な簡単な日本語を話せるスタッフがいたのは驚き。
それだけ日本人が訪れているってことなんだねー

 

 

 

ようやく美味しいものにありつけます!
温かい豆漿と卵焼きを挟んだ厚餅です。これで約150円!
他もいろいろオーダーしてみたいけれど、胃袋は一つなのです。無念。

もっちりとした焼きたての香ばしい厚餅、ネギとゴマがアクセントになって美味い~~~!!
豆漿はボウルの底に砂糖が入っていて、かき混ぜていただきました。うん、朝にピッタリな優しい感じ。

厚餅、腹八分目にしておこうと、1/3残して(持参していた)ジップロックに入れてお持ち帰り。
翌日の早朝、帰り支度をしながら食べましたが、冷めてても美味しかったです。

 

 

 

 


台湾、「台北牛乳大王」

2011-09-21 | 台湾

 

食べたいものがたくさんありすぎて、オプションの胃袋が欲しい台湾。

これもぜひ飲んでみたい♪ と向かった「台北牛乳大王」です。 

 

 

オーダーしたのはパパイヤミルクであります。

ズズズーーーー。  

ん・・・?! こんなんなのか?!

なんか、期待が大きすぎたのか、自分の中でハードル高くしちゃってたみたい。
もう少し濃厚なミルクをイメージしていたら、以外とあっさりしてて、すこし青臭いのね、、、

 70元

次はスイカミルクを試してみたいな