食欲と物欲のブログ

気の向くままに書いてみます。

R-1ヨーグルトのこと

2016-12-19 | 食欲:日本

 

毎日1本、R-1ヨーグルトを飲んでいます。

風邪をひかなくなったとか花粉症の症状が軽くなったとかそういう実感はあまり無いけど←

でも風邪で病院へ行く回数が減ったような・・・気がするような、しないような。

 

それでね、以前はカップのヨーグルトを食べていたのだけど、

今年から気分が変わって、ドリンクタイプを飲んでいるのですが、

最近その飲み方もアレンジが加わってきたのです。←相変わらずどーでもいい話w

 

牛乳も用意しますよー

 

 

まず、R-1をOPENする前によく振る。

振る。

振って振って振りまくる。

泡立つくらいに振る。

グラスに注ぐ。



空の容器に牛乳を入れる。

個人的な好みで言うと、容器のくびれあたりの量がいいんじゃないかと思う。

 

牛乳を入れた容器を振る。

バーテンダー気取りで振る。

シェイクシェイクシェイク!

充分に泡立ったらR-1の上に注ぐ。

 

ハイ、R-1ラテの出来上がり♡


シェイクついでにこっちにも↓↓↓



ミルクティーにも♡


ミルクフォーム作るための針金ネジネジの道具を洗うのが面倒っていうだけの話ねwww



続 ・ 自作キンパ

2016-12-18 | 食欲:日本

 

ソウルで食べたような具がたっぷりなキンパを求めて

自分で作り始めたキンパですが、

なんだかんだで2カ月以上もハマり続けているというドハマり具合。

巻きの感じもスゴく上達した(気がする)


なんていうか、キンパ愛が日増しにマシマシな感じでw

巻く前から可愛くて可愛くてwww

 

 

 

休日のブランチにもキンパ。

 

 

毎朝、一本巻いて、端っこは朝ごはんとしてパクっと。

ほぼ毎日、職場でお昼ごはんにキンパを食べている。

 

頭オカシイんじゃないか?って思うほどキンパな毎日なのだが、

私の様子を見ていた同僚がついにキンパ感染してしまいました。

同僚はお昼は普通にお弁当を作ってきており、聞くところによれば朝食に作って食べていると。

同僚との共通の意見ですが、冷蔵庫にある貰い物の佃煮とか、漬物とか、天かす、おぼろ昆布などなど、

とにかく期限切れになりそうな物を具材にして消費できるし、味に変化をつけられるから全然飽きない❗ ってことなんです。

 

昨日はストックのニンジンが無くなったので、仕込みました。

 

こんな感じで、具材が泣くなったら仕込む。冷蔵庫にはいくつもタッパーが積んである。

これって流行りの〝やせおかシリーズ″っぽくない?っていう眺めですw←やせおかのことよく知りません、スミマセン。



キンパについてあれこれ参考にした動画↓↓↓ 記事も

[HIT] 2tv 저녁 생생정보 - 김밥고수의 부엌, 건강하고 맛좋은 김밥.20150505


세 얼간이 - Ep.50 : [얼간이 어워즈] 김밥안이 꽉~차있다! 제육쌈김밥!


오징어볶음 김밥의 달인 @생활의 달인 130902


[HIT] "황금레시피 - 봄철 나들이 음식, 김밥편" 생생정보통 20140417



まだまだ続きそうなキンパライフ。おすすめです。