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🍓イチゴの季節ですね😍😍🍓
イチゴのショートケーキが大好きなのですが、
スポンジとクリームとイチゴのバランスって、なかなか難しいんですよねー
ほら、年齢とともに胃もたれ問題があるじゃないですかぁ~😅
個人的にタイプなのは、スクエアカットのもので、周囲にクリームが無くて、
イチゴのスライスが隅から隅までギッチリ入っているタイプのです。
イチゴがマルっと個体でサンドされてるのは食べにくいのでパス。
あと、スポンジも重要です。
立派なイチゴに惹かれて購入した 某フルーツ店の あまおうのショートケーキ、スポンジがや⚪パン⁉️っていうレベルでテンション急落💔⤵⤵したこともありました。
イチゴはサイコーなのに、、、っていうね。
で、自分史上最強のショートケーキは、青山のヨックモックのショートケーキでした。
長方形でクリーム少なめ、スポンジはしっとり滑らか。どこにフォークを入れてもスゥッっと切れて、イチゴとスポンジとクリームがバランスよく口に収まります。
でもさー、そんなに青山とか行ってらんなんしさぁ、
長らくの間、美味しいショートケーキに出会えてなかったんです。
そんなとき❗
LAWSONのプレミアムロールケーキに、スーパーで購入した🍓あまおう🍓をスライスしてトッピングしたのでした。
アタシ、天才かと思ったコレ。⚡💡
クリームが口に残るような脂っぽさはゼロだし、
お好みに応じてイチゴはダイスカットにしてもいいし、
スポンジはシットリ柔らかだし、
なんつったって、リーズナボー❗
ケーキ屋さん行かなくていいわ、ってか、ケーキ屋さん超えてる美味しさです。(絶賛)
イチゴはケチらずに、1段トレーで売ってるものがいいです。
深めのトレーで2段に詰めてあるのは衝撃に強い品種ですので、口当たりイマイチの可能性が。
なにしろ、美味しく食べたいという食いしん坊のオススメをぜひお試しください🎵
スタバのほうじ茶ラテが大好きで、
なんとか家で似たようなものが飲めないものか?と
あれこれトライしていて、
ついに!
これイケるんじゃね?っていうレベルまで
美味しく作れたんです✨
ほんでこれ、2ヶ月間くらい、
気に入っちゃって毎日飲んでたかもしれない。
スタバと何が違うって、
フォームドミルクですよね❗
使っていないミルクフローサーを
引っ張り出してきまして、
フワフワミルクを作ったら
あら、美味しいじゃない❗
ウーロンミルクティーも
こうやって作ってればよかった。。。
鍋に砂糖を入れて
牛乳を入れて
火をつけて泡立てます
表面がきめ細かい泡でビッチリになったらOK❗👍
グラスにフォームドミルクを注いで
濃い出しのほうじ茶をそぉーっと加えて
はい、出来上がり💕
こうやって作ってみると、
いろんな茶葉でやってみたくなるんです。
個人的に好きなのは 茎ほうじ茶 です。
葉っぱが多いのはあまりタイプじゃなくて、
棒茶が好き。
丸八製茶場の 献上加賀棒茶、
これ最高過ぎるんですけど、
高級過ぎて毎日飲んでられないッス。
だってさー、
60㌘ 864円。
そら、献上もするわ❗っていう、、ね。
で、
生活圏内で購入できて
美味しくてそこそこのお値段のお茶がですね、
銘葉の『煎りたてほうじ茶』っていう商品。←検索してね❤
でもね、Amazonで売ってるのが
パッケージも容量も違うんですよー。
パッケージの絵柄は同じイラストなんだけど、
いつも買ってるのは筒状の真空パックで、
100㌘ 500円。
通販してるとこありました←ここ
香りが良くて、加賀棒茶レベル❗😆
パッケージの違いとか
販売ルートの違いとか
事情もあるのかわかりませんが、
Amazonの150㌘の子も味見してみたいかも😃
そんで、
今 スタバで期間限定販売中の
加賀棒茶を使ったフラペチーノ、
飲んでみました。
すんごい期待値が高くなってたんでしょうね、
普通にほうじ茶ラテの方が好みでした。
フラペチーノだとやっぱり香りが
弱くなりますよね、、、
普通に美味しいんですよ、
フラペチーノも。
ほうじ茶はホットで香り立つ方のが
幸せ感じられて、より癒されます❤
毎年、何かしらのアメちゃんにハマッて
アホみたいにそればっかり購入してるのですが、、、
2017-2018、
過去にハマったアメちゃんの存在を
全否定するくらいの勢いで購入している商品がコレ
プロポリスにマヌカハニーときて、
レモンジンジャー味ですよ
イメージだけで効きそうじゃないですか
何に?って、
ほら、
喉、風邪予防ですよww
完全にマインドコントロールなんだけど、
このアメちゃん舐めてるから
この冬はマスク無しで風邪ひいてない←キッパリ
毎年、必ず寒い時期に喉風邪にやられているので
これはもう、マインドコントロールのおかげ←
いや、いや、いや、このアメちゃんのおかげw
ホント、ホント、
電車に乗る時、人混み、仕事中も舐めてました。
っていうか、舐めてます。今もw
効きそうっていうだけで
そんなに食べ続けられる?
んなわけないでしょ、
やっぱり美味しくなくちゃね。
これはね、
甘みがしつこくなくて、キレが良いです。
ジンジャーなのか、プロポリスなのか、
何の成分がそうさせるのかわかりませんが、
ピリッと刺激があって、
レモンが爽やかで、
エンドレスで舐めていられます。
もともとコンビニ用のパッケージで
チャック付きの袋に個包装されてないタイプのが
販売されていたんだけど、
あれは期限付きで製造されてたのかな・・
今年に入ったあたりからコンビニでは見かけません。
スーパーで個包装された普通のパッケージのが
売られています。
取り扱いされてるお店は少なめ。
生活圏内では入手困難なので、
ネットで10袋まとめ買いしました。←極端か
ネットで購入する際に、こちらの味も購入してみました
こちらの味は
チェルシーのヨーグルト味を思い出します。
しつこい甘さも無いのですが、
やはり金色のパッケージのアイツが
レベル高すぎてww
こんなに熱くなってますけど、
来年はまた違う商品を推してる・・はずww
湿度が高くジメッているこの季節に食べたくなるお菓子、キャラメルコーンです
きっと、私だけじゃないと思う。
「湿気ちらかしてから食べる」
口に入れて噛みしめると「ぐにゅ~」って潰れる食感、サイコーーー
開封して、袋を開けっぱなしの状態で一晩寝かせて、
なんなら4~5時間おきに袋をユッサユッサ動かして中身の上下を混ぜるという
ひと手間をかけることで、均一に湿気らせることができます
もし、このひと手間をかけずに食べ始めると、
途中で「ぐにゅぅ~」から「サクッ!」に食感が変わるタイミングが来るはずです。
そうなったら手が止まりますので、カロリーを気にしている人には一気食い抑制効果があるかもしれません。←
今、期間限定の コーヒー牛乳味 が販売されていて、コレすごくいいお味です
同時にフルーツ牛乳味も発売されていますが、こちらは私のタイプではなかったなー。
湿気らせて食べるおやつ、一晩と言わず、二晩くらいかけて仕込みたいですね←勝手にsay!
新大久保へ行くと何か買わずに帰れないっていう、、ビョーキ。
で、ジャジャン麺を2種類買ってきて、食べてみましたよ。
ジャジャン麵って、よく韓国ドラマに登場してくる料理で
「そんなに美味しそうな見た目じゃないのに・・・」と思っていたのですが。
ウマイ。
しつこくないし、日本のカップラーメンみたいに食べた後にいつまでも胃の中にラーメンの味が残らない。
こりゃーいい。
最初に作ってみたのが、こちら↓
フライパンにお湯を沸かして、麺を投入。ほどほどに茹でたら、ゆで汁を少し残してソースの素を投入して
まぜまぜして完成!なんだけどさ、ゆで汁を少し残すっていうのがね、韓国っぽいよねw
どれだけのお湯を残すとかさー、計れる状況じゃないじゃんね?
見た目で「大さじ2~3」とかわからんです。
けど、テキトーに調理しました。上出来ですw
味は悪くないし、麺もコシがあって美味しくいただきました♪
コチラ↓の商品はパッケージの写真でもわかるとおり、(私の大予想だけど)カリスマシェフ監修のジャジャン麵。
この商品はソースが粉ではなく、パスタソースのようにパウチを温めて麺にかけるタイプです。
調理が簡単だし、味付けもこちらの方がリッチです。
当然、お値段もこちらの方がお高いですけどね、もう一回食べたいなと思える美味しさでしたよ♪
久しぶりに会う友人へのお土産に と、
興味があったTORAYAcafeのあんペーストを買いに行き、
ついでに自分の分も買ってみました。
早速、トースト+バター+あんペースト で いただきました♪
うん、、、まぁーまぁー!
正直コメントですんません。
自分には甘すぎて。
THE・甘ったるい。
多分、美味しい食べ方がきっとあるんだと思う。
ちなみに、トーストの他に、クロワッサンにも挟んでみたのですが、
大して変わらない感じでしたw
どうしたらサッパリ食べられるのかな・・・ と考えているうちに
賞味期限が過ぎたまま冷蔵庫に放置の結末を迎えてしまいました。チーン
いろいろとハマりやすい性質で自分でも呆れますが、
ここ1か月程、絶賛ハマり中なのが「麻婆豆腐」です。
各社のパウチを食べてみたのですが、、
私の一番のお気に入りはクックドゥの四川式麻婆豆腐です。
クックドゥからは麻婆豆腐が何種も発売されているのですが、
麻婆丼にして食べた時に「やっぱコレだよね♡」ってなるのがこのパウチなんです。
他のも美味しいんだけど、辛さと油分と旨味とバランスがいい感じなんです。
辛いのが好きな人は物足りないかもしれませんが、、
あんなにハマっていたキンパは、、今ではすっかり(^^;)
海苔はこの時期もう傷みやすいし、しばらくお休みです。
麻婆豆腐もいつまでも食べ続けるとは思ってないけど、まだまだ飽きる気配ナシです♪
ほうじ茶ラテが大衆の飲み物としてメジャーになったのはスタバのおかげなのかな?
ほうじ茶って美味しいよねー。
そんで、
ほうじ茶ラテがあるならウーロン茶でもイケるんじゃないか?って思って
やってみましたヨ。
水だし用のBAGを熱湯で濃~~~く出します。
グラスにはお好みで砂糖を入れます。
が、我が家に砂糖が無いのでハチミツを使っています。
私はウーロン茶が渋~~~く出ているのが好みで、
250mlのお湯に煮出し用のパックを2つ使うこともあります。←自分の中でかなりの贅沢w
どんなに濃く渋くても、牛乳入れたら 渋みとか消えて、香ばしさだけが残る不思議
牛乳はあまりたくさん入れない方が好きなんです。
なんでこんなことやってみようと思ったかと言うと、
台湾で買ってきたリプトンのテトラBAGの凍頂ウーロン茶をネットで購入できないか検索していた時、
インスタントのウーロンミルクティーなる商品が出てきたんです。↓こんなの
飲んでみたいけど、これって自分で作っちゃえばいんじゃね?ってことで
作ってみたんですが、
美味しいですーー
個人的にはほうじ茶ラテよりも好きかも