またしても、土産好適品フルーツソース。これはホールフーズで購入。
グレープ味しかなかったのが残念だったけど、これ美味しい!
ヨーグルトに混ぜるのもいいけど、ロッテの「爽」バニラにかけると抜群にウマイ!!
「爽」が「パナップ」に変身なのだ!
またしても、土産好適品フルーツソース。これはホールフーズで購入。
グレープ味しかなかったのが残念だったけど、これ美味しい!
ヨーグルトに混ぜるのもいいけど、ロッテの「爽」バニラにかけると抜群にウマイ!!
「爽」が「パナップ」に変身なのだ!
アメリカの家庭料理をイメージしてみた時に思い浮かんだのがマカロニチーズ。
そういえば、食べたことがない!
マカロニチーズって、日本のスーパーで見ないなー。
マカロニグラタンの素みたいなのは売ってるけどね。
ということで、
なぜか、、、マカロニチーズに興味を持ち、あれこれ買ってみた。
チーズの大手、クラフト社の2点
TRADER JOE'S から2点
もうね、各種ビミョーな味の違いがあったにせよ、んなこたーどうでもよい。
誰かおいしく食べるワザを教えてくれ~~~!って感じ。
こんな単調な味のものを一度に鍋いっぱいに作り、一気に食べなければならないとは、拷問じゃ。
いろんな味をちょっとずつ食べたい民族(私)には不向きザンス。
トレジョのクラシックなパッケージの箱だけ、まだ食していないのであります。その日がくるのか怪しいわい。
ホールフーズで買ってしまうrepublic of teaのお茶たち。
Getシリーズのカラフルなパッケージが目についてあれもこれもと手が出ちゃうねーーー。
ひとつ10ドルほどするので、ばらまき土産には高いなーー。
今回は初めてリーフのお茶を買ってみた。(Ginger Peach 10.99ドル)
容量が多くてティーバッグタイプより断然お得感ありますなー。
あ、Getシリーズはルイボスティーがベースなのでその点で少し高いのかな?
ブルーの缶、
カモミールとミントがブレンドされていて、いかにも安眠ムードです。
それだけならよかったのに、ステビアが加えられていて、ビミョーに甘いのが残念だったなー。
赤の缶、
ローズヒップ、ブルーベリーやビルベリーがブレンドされてます。爽やかな酸味があってこれ好き!
これは前回購入のGet三兄弟
ゲットゴージャスが一番タイプだったかな。やっぱりベリーとかハイビスカスとかが好きなんだよねーー。
ゲットロストも同じようなもんなんだけど、シナモンがキツくて、職場で消化してもらいました。
ゲットクリーンも悪くはないけど、バニラの甘い香りが苦手で、同じく職場行きでした。
ちなみに1缶では、ゲットなんちゃら・・・の効果を実感することはありません。
今後はフレーバー豊富な紅茶を攻めていきたい!
TRADER JOE'Sはお土産探しスポットであります。
しかし、ユニオンスクエアのお店は激混みで、レジの行列に並びながら店内を見て回る感じなのが不満。
今回は開店と同時に入店して、サクサクっとお買い物を済ませるぞ!と10時にユニオンスクエアへ向かったのに、日曜日のOPEN時間が12時~だった・・・
2時間のスケジュールを組み立てなおし、12時に再び向かうと、、、やはりお客さんがたくさん待っていて、開店と同時に混み合いはじめてた。。。が、さすが開店直後!
以前のように店内にとぐろを巻くような50メートル越えのレジの行列は免れ、レジ待ちの時間は5分くらいで済んだのはストレスが無くてよかったー。
チェルシー店は行ったことないけど、通路も広くて見やすいらしい。次回はチェルシー店に行ってみよう!
なるべく日持ちのする物を購入するのは、帰国後もチビチビと土産を消化しながら思い出に浸るため。
本当は冷凍食品とかヨーグルトなどの冷蔵品をたくさん試してみたいけれど、さすがに持って帰れないので、ガマンの子。
結果、調味料とかお茶やココアを買ってしまう。
3.99ドル
お茶コーナーで物色中、アジア系のおじさんがやってきて、これを3箱カートに入れてサササーっと去っていったのを見て、買わなきゃ!と思ってしまった。
1箱にテトラBAGが15個、個包装されて入っています。
少しもエグくなくて、すごく美味しい!
買ってよかった♪
軽くてお土産にはいいんだけど、箱が100×110×130と、結構嵩張るので、何個も買うにはスーツケースに余裕がある場合に限りますな。
そして、ココア
3.99ドル
砂糖入り。 んーーー、まぁ普通に美味しい。
ニックス戦を観戦するため、MSGへ向かう途中に入ったお店「Mandoo Bar」であります。
小腹は満たしたいが、決して満腹にはなりたくない気分だったので、マックとかファストフードでいいやと歩いていたところ、この店を発見。
店頭で作ってる様子が見えるようになっていて、ギョーザなら少しの量をパパッと食べて出られそう・・ってことで入店。
記憶が曖昧だけど、ギョーザ4個で4・5ドルくらいだったと思う。
(チップ入れて6ドル!うれしいお値段!)
これぞ、私が欲していた「少しだけ食べたい」っていう量で、しかも、カクテキとたくあん付き♪
温かいお茶と一緒にチマチマ食べました。
で、食べた感想は・・・皮ゴツイし、あんは固く。んーーー、これはもう食べたくないかなーー。
でも、でも、他のメニューを試してみたいかも。というのは、他のテーブルのお客さんは鍋らしきものをつついていたので、そっちが気になりました。
で、隣のテーブルの人、たくあんがサーブされるやいなや、ドボドボとお酢をかけておりました。
本場韓国の食べ方はこれなのか?!と興味津々。マネはしませんでしたけどね。
チェルシーマーケットの中にあるエスプレッソ屋さん。
マッキアート 3.5ドル
普段、コーヒーすら飲まないのに、エスプレッソ屋さんでオーダーしたのがマッキアート。
あれ?昔イタリアのバールで飲んだのはこれじゃない・・・
自分の中で、マッキアートなら飲めるかな・・・と思っちゃったのは、「ラッテマッキアート」と勘違いしていたから!
おバカ!
シャーナシで飲んだら、あらっ!悪くないじゃない!
なんか不意打ちの嬉しさ。
マーケット内のそこここにある椅子に腰掛けて人間ウォッチングしながら一休みなのであります。
で、このエスプレッソ屋さんのスタッフ、すごく美しくてかわいい女子が3人も!
小さいおカウンターのお店なのに、(私が行った時は)3人もスタッフいて、3人とも可愛かったー。
お店の雰囲気、スタッフ、商品、この3拍子が揃うのはなかなか無いんだけど、NYという場所柄なのか、高得点のお店は多いですねー。
過去4回NYに遊びに行ったのにいつも後回しになっていて、ずっと行ってみたかったお店であります。
グリュイエールチーズのオムレツとポップオーバーのセットと紅茶 15ドル(チップ込)
前知識として、いちごのクリームがおいしいということだったが、はたして・・・
焼きたてのポップオーバーを割ると、パフッ~っと湯気が飛び出してきて、それはそれは幸せなのであります!
そして、そして、イチゴクリームを塗って食べると・・・
激ウマ!
想像していたより軽いクリームで、こんな小さいポーションじゃぜんぜん足りないよーーー!
おかわりーーーー! な気分。
ただ、、、なんせ、悪寒寸前の体調不良だったため、激ウマ!は実感できても食欲なく。。。
着いたテーブルが空調の風直撃のポジションで、この寒い時になぜか温風じゃなく、
ただの換気?くらい冷っこい風が吹き出していて、紅茶なんかソッコーで冷めてましたから!
食欲があまりないので、席を替えてもらうこともせず、ポップオーバーを味見してすぐに出てしまった。
無念。
午前中に行ったのだが、あと30分くらい遅く行っていたらボルシチかなにかのスープをオーダーできたみたいだったので、次に行くならばランチタイムに行きたいと思う。
とにかく、体調万全じゃなかったのが悔やまれる~~~
このポップオーバー、レシピを検索するといろいろ出てきた♪
カップケーキの型で作れるみたいなので、自宅でチャレンジしてみたい。
定番土産のお店は行っておかねばナ ということで、アッパーウエストサイドのジャックトレスチョコレート。
キャラメル(9ピース) 9ドル
高っ!
ほとんど値段を見ずに買ってることが帰国後判明する・・・
ところが、このキャラメルが美味しかった!ホニャララ牧場のなんたらキャラメルよりも断然タイプ!
バニラ、チョコ、ヘーゼル、あとなんだっけ、、プレーンだったかな、、、それぞれが美味しかった!
チョコがけプレッツェル
たぶん12ドルくらいだったと思う。レシートを見ると、この商品が抜けていた!
ラッキー♪
美味しくて3日ぐらいで完食しちゃいました。おかげで顔中吹き出物祭りですわ。
板チョコ(ジンジャー入り) 6ドル
ダークチョコとジンジャーがタッグ!好物のコラボ!買うしかないっ!
生姜の砂糖漬けとダークチョコの苦味がいい塩梅ですなー。んまい。
Mendients 8.5ドル
ダーク、ミルク、ホワイトのチョコレートにアーモンドとピスタチオとジンジャーがのせてあります。これまた小躍りしちゃうくらいタイプ~~~。口の中が賑わいます。
土産にと思って入ったお店だけど、やっぱりほぼ自分用だった。
小さな板チョコ 2.5ドル
唯一、他人の手にわたったのがコレだけ。
チョコレートは日持ちするので、帰国後チビチビと消化して旅の余韻を引きずるのに最適だなということで、ついつい買っちゃうのだ。
前回のNYでパンケーキと同じく断念したのがチェルシーマーケットのブラウニー屋さん。
もう、人で人で、ガラス張りの店内が寿司詰め状態だったので、遠巻きから断念したのでした。
今回は開店時間めがけて行ったので、店内はスカスカ。
持ち帰るためにジップロックを用意し、ジップ脇にストローを差し込んで空気を吸いながら密閉。
帰国後、職場や友達に配りまくり、残ったのを食べました。
甘いね、やっぱり。
ちょっと渋めのほうじ茶なんかと一緒にチビチビやるにはいいかも。
NY行ってきましたという土産に、このベビーサイズはいいね!
極寒のNY旅行中、体調が万全でなかったので体が温まるものを食べたかったのです。
実は韓国料理は国内であまり食べる機会がなく、NY関連のブログをチェックしていて、チャンスがあれば行きたいお店リストに入れていたお店2件。
ホテルがコリアンタウン近くだったので、NY到着してすぐに飛び込んだのがこちら。
KUNJIP
注文したのは ソルロンタン(左のスプーンが入った鍋)のみ。
他はすべてつき出し!サイコーだねっ!
フワフワの具無し卵とじ と さきいかの和え物 が美味しかった♪
もちろん、ソルロンタンも美味しかったー。
韓国料理なんて良く知らないのに、なぜソルロンタンか?
そりゃ韓ドラですよ、『華麗なる遺産』を見て、いつかあのスープを食べたいと。
牛の旨味が出たスープに自分好みに塩味を足していく。
んーーー、美味い!
移動で疲れた体に染みるわーーー。肉もホニャホニャ柔らかいーーー。
麺も入ってるんだーー、知らなかった。
チップ入れて10ドルくらいだったような・・・安くて美味しいゴハンでした。
Natural Tofu Restaurant
旅の中で、よほど余裕があれば行ってみたいと思っていたお店。
行きたいところは山ほどあれど、アレもコレもと欲張って歩き回ることに疲れ、体力と気力の回復のため、チゲのためだけにサニーサイドまで行くことにした。
ここでも注文したのは豆腐チゲのみ。辛さが4段階から選べるのがいいね!
豆もやしのナムル、美味しいなぁーーー。
きゅうりの右側の小鉢、これはさつま揚げのような練り物を甘辛く味付けしたもので、ちょっと新鮮でした。辛くもない、酸っぱくもないつき出しもあるんだねー。美味しい。
豆腐も牡蠣も美味しかったーー。
海老も頭からガブガブ食べて、パワーチャージできましたわー。