食欲と物欲のブログ

気の向くままに書いてみます。

台湾、永康15

2011-09-30 | 台湾

 

これまた台湾タビ必須の一品、マンゴーかき氷です。

実は、鼎泰豊の待ち時間が40分だというので、夕飯目前ではありますが、
食べちゃいました。

ゴハン時だったからか、待ち時間ゼロでテーブルにもつけました。
次から次とお客さんが入ってきていましたが、回転が早いのでみんな店先のテーブルで食べていました。

お隣にいた若いメンズは鼎泰豊で早めの夕飯を済ませてから来たとのことで、
やはりこの2店はセットとしている人が多いんでしょうね。

フレッシュマンゴーが甘くてサイコー!
氷と、氷にかかった練乳と、マンゴーのバランスが実に良い。うまい。
夕飯前の空腹という状況もあったと思うけど、いや~、ニヤケ顔で完食でした。

知人がオーダーしたあずきをちょっといただきましたが、こちらも美味しかったです。
マンゴーの季節でなければこちらをオーダーしたい。あずきの炊き具合が素晴らしい。
素朴な甘みに仕上がっていまして、しつこくないのです。

 


気温30度の屋外で食べるかき氷、溶ける早さに負けてはならぬっ!と、ものすごい勢いで食べました。。。

次回はもう少しゆっくり食べられる時期に行きたいなーー。


師大夜市にて

2011-09-28 | 台湾

 

オープンTHE はこ!

 

ウマ~~~イ!!

皮、餡、ゴマがバランス良し!!

餡の味付けが絶妙で、冷めても美味しい!!
これは知人と一致した意見ですが、鼎泰豊よりもウマイ。
っていうか、鼎泰豊で120%満腹、お辞儀したら戻しそうなくらいお腹いっぱいの状態で食べても美味しいかった!!

許記の生煎包を買ってから、近くのVINO VINO Cafeというお店へ入ったのですが、
(台湾は持込オッケーなんですねー、懐が深いなー。)
ここ、人気のカフェレストランのようで、かなり賑わってました。 
湿度が高く、30℃くらいあるのに、テラス席がいっぱい。
私達は2階の室内でしたが、エアコンが半端なくキツかったです。
ガイドブックや台湾ナビにもありましたが、台湾では外と中の温度差には気をつけないといけません。


鼎泰豊 本店にて

2011-09-27 | 台湾

 

 

台湾だし、やっぱ行っておかねばならんお店だよね
ってことで、行ってきました。鼎泰豊本店。

お店の入り口でスタッフの方に順番待ちの番号をもらうと、40~50分待ちだとのこと。
順番がくるまで、結局1時間くらいかかったかな・・・
店内に案内されて、食らいつきました。
二人で豚と蟹の2種類と、サンラータンスープ、海老チャーハンをオーダー。
(だいぶ残してしまいました、、、)

あまりにがっついて、写真はコレだけ↓

ショーロンポウ、熱々じゃない!ぬるい・・・
今回、順番待つ間にオーダーも済ませていたのでした。
次回行くならば(次回あるのか?)、テーブルに着いてからオーダーした方が熱々を食べられるかも。

サンラータンスープ、ラー油と胡椒がたっぷりで
いやー、おいしいね。
しあわせ、しあわせ。

海老チャーハン、白米か玄米を選べるのですが、せっかくだし玄米にトライ。
いい感じに歯ごたえがあって、非常に美味しかったです。

さて、個人的な感想で言えば、日本で食べる鼎泰豊で十分。
ここまで来なければ食べられないものではないかも。
実際、帰国してから新宿高島屋の鼎泰豊へ行ったけど、日本のでも美味しいんだもの!味に差はない気がします。

次は別のショウロンポウの名店へ行ってみたいです。


台湾、地モティーで賑わう美味いゴハン屋さん

2011-09-25 | 台湾

 

知人の知人に案内してもらった美味しいゴハン屋さん「西海岸」です。

 

 

店先にあるケースから、食材を選び、調理法方もリクエストできます。
食材に適した調理方法でおまかせしたりもできるようですが、なんせ言葉の壁が・・・!
今回は案内していただいた方に全てをお任せ(おんぶにだっこ)


 

魚介、肉、野菜、新鮮なのが揃っていて、目移りします、、、

 

 

 

 

本館(?)でオーダーを済ませ、2軒隣の2号館でテーブルにつきました。
18:30頃、本館にはお客さんがいましたが、2号館の入店は1番乗り。
その後次々にお客さんが増えて、道路向かい側の3号店も満員御礼で、人気店の様子でした。

 

 

さて、1品目は筍サラダです。甘めのマヨネーズをつけていただきましたが、
何もつけなくても十分美味しい!
とうもろこしのような素材の甘さがあって、ヤバい、ここから飛ばしてはいけない、
ガマンガマン。

 

 

2皿目、ステーキです。
どの部位かなんて、知りません。(食べてもわかりません)
とにかく、玉子焼きがついてて、もやしと玉ねぎがいい感じに炒めてあって、
胡椒多目のガッツリおかず。

お~~~い!ゴハン、ゴハン!

白飯にワンバウンドさせて口に運ぶ幸せ。
ん~~~~!サイコー!

 

 

3皿目、これは、何という食材なのか、名前がわかりませんが、水面下で採れるものらしいです。
シャシシャキした食感で、味にくせがなく、にんにく+生姜+酒かな?鶏肉の細切りみたいなのもチラチラ入っていたような・・・
これもシンプルで美味い!どんだけでも食べられそう。

 

 

4品目、はまぐりのスープです。
出汁の旨味がいいねぇ~~~、生姜がたっぷり効いてます。

ちなみに、写ってるペットボトルのお茶、店内の冷蔵庫からセルフで取り出します。
取り皿なんかもセルフね。

 

 

5皿目、ユーリンチーっぽい料理。
トマトとさっぱりいただきました。ウマイウマイ。

 

 

6品目、何のお魚?(わかりませーん)
ひらめとか、かれいとか、そっち系の白身魚です。
アクアパッツァ的なものっぽいのかな? 生姜、にんにくはもちろんですが、
破布子という梅干っぽい木の実がアクセントになって絶妙なお味です。
いや~~、美味しい~~~~

 

 

ラスト 7品目、貝の料理なんですがね、どうやって作ってんだろう?
塩と胡椒が殻のまわりにガッツリまとわりついてんですよ。
塩釜焼きのようなことになってたんでしょうか?
よくわからないけど、
まぁ~~、やめられない止まらないです。
私は下戸ですが、これはお酒のアテにはサイコーなんだろうなー。

 

いやー、よく食べました。飲み物と白いゴハンも入れて、お会計は2000元くらい。
この美味しさでこの価格!リーズナブルだねー。
相当なボリュームで、完食できなくて申し訳なかったなー。
貝のおつまみはジップロックに入れてホテルに持ち帰りたかった、、、。

ハズレがなかった「西海岸」、ごちそうさまでした!!

台湾へ行ったらまた行きたいお店だけど、
筆談でオーダーできるか?!
う~ん、旅会話のガイドブックなどで周到に準備していかないと・・・だな。

 

 

どうしても謎の梅を買って帰りたくて、空港の売店で発見!
あの魚料理を再現してみよう!


台湾の朝食 「阜杭豆漿」

2011-09-22 | 台湾

 

行列覚悟の超有名店「阜杭豆漿」には必ず行かねばならぬ!と、決めていました。

知人も偶然に同じ日程で台湾旅行に来ていて、私の(強制)市内観光ツアー以外のゴハンをご一緒しましょうということに。
早朝、知人の宿泊するホテルへタクシーで迎えに行き、阜杭豆漿へ到着したのが5:35頃。

すでに大行列!
オーダーのカウンターから厨房の脇、一旦敷地を出てビルの階段エリアを通り、また店内に入る行列、60~70人くらいいたんじゃないかなー。
ガイドブックにも必ず載ってるし、日本人遭遇率高いと思っていたら、全然いなかった。
時間、早すぎ?

ここ、フードコートみたいになっていて、この時間に開店しているのは阜杭豆漿だけなんだね。
昼近くの時間だったら他のお店のものもいろいろ食べ比べできるのかな・・・
ぜんっぜん胃袋足りないよーー!

 

 

待ちながらガラス越しに作っている様子を見学。
手際よく作られていくのを見ていると待ち時間も苦じゃないねぇ

 

 

 

メニューボードを見ながら、他の人が買ってるものを見ながら、ん~~~、迷う!!

オーダーは紙に書いてスタッフの方に見せたのですが、日本語話せる方でした。
どこへ行っても、老若問わず業務に必要な簡単な日本語を話せるスタッフがいたのは驚き。
それだけ日本人が訪れているってことなんだねー

 

 

 

ようやく美味しいものにありつけます!
温かい豆漿と卵焼きを挟んだ厚餅です。これで約150円!
他もいろいろオーダーしてみたいけれど、胃袋は一つなのです。無念。

もっちりとした焼きたての香ばしい厚餅、ネギとゴマがアクセントになって美味い~~~!!
豆漿はボウルの底に砂糖が入っていて、かき混ぜていただきました。うん、朝にピッタリな優しい感じ。

厚餅、腹八分目にしておこうと、1/3残して(持参していた)ジップロックに入れてお持ち帰り。
翌日の早朝、帰り支度をしながら食べましたが、冷めてても美味しかったです。

 

 

 

 


台湾、「台北牛乳大王」

2011-09-21 | 台湾

 

食べたいものがたくさんありすぎて、オプションの胃袋が欲しい台湾。

これもぜひ飲んでみたい♪ と向かった「台北牛乳大王」です。 

 

 

オーダーしたのはパパイヤミルクであります。

ズズズーーーー。  

ん・・・?! こんなんなのか?!

なんか、期待が大きすぎたのか、自分の中でハードル高くしちゃってたみたい。
もう少し濃厚なミルクをイメージしていたら、以外とあっさりしてて、すこし青臭いのね、、、

 70元

次はスイカミルクを試してみたいな


台湾、格安ツアーのエコノミーホテル

2011-09-20 | 旅にまつわる話

西門エリア、ロケーション良しのホテル「伊楽園大飯店」に宿泊です。

口コミを読んでいたので、それなりに覚悟はしていましたっ!

 

割り当てられたのは2階、2201号室。
避難経路を確認します。

 

お部屋の入り口前にウォーターサーバーがありますよ?!

 

 

ペットボトルのお水が2本も置いてあるではありませんか!
助かります。
スリッパ(ぺらっぺらの)もありましたよ。

 

 

 

冷蔵庫があるのは便利ですね~。
コンビニで買った飲み物など入れておけるのはありがたい。

 

 

アメニティーも基本的なものは揃ってます。
お掃除もちゃんとできているのですが、、、

 

 

トイレとシャワーブースが同じになっていて、その排水が洗面スペースと共有ということで、
仕切り戸の下枠の一部に穴を開けてあります。
(便座が上がった状態だったことに驚き、フタを下ろしましたが、シャワーの際にまた上げることになり、「なるほど、あえて上げてあったのか」と納得)

この排水が難。
洗髪と体を洗っている間中ずっと、床から2~3センチの高さで湯が溜まった状態。

これ、どうやってフィニッシュするか?って考えながらシャワーしてましたからっ!
そして、なるべく床に湯を流さないように、洗髪は便器の真上にポジショニングっ!

 

設備古く、テンション落ちる部分ありますが、2泊の滞在で実質10時間くらいしか過ごしてないし、個人的にはこれで十分。

しかし、この設備で2人1室だったらツライかも~~~。

 


ハワイのおみや

2011-09-19 | その他:海外

 

ハワイ旅行のおみやをいただきました! イェイ!

嬉しいな♪ 嬉しいな♪

パイナップルの形のクッキーですよ、 かわいい~な~

 

中身がそれぞれ違っていて、、、どれから食べようかなーと迷うのも楽しいね

1日1枚と決めて、ありがたく美味しくいただきました。


初台湾、エバー航空の機内食

2011-09-18 | 食欲:海外

きっかけは、燃油サーチャージが異常に高く、NYなんぞとてもとても行けそうにないな・・・ってことです。
エア+ホテルで15万じゃ収まらないって、、、無理無理。そんなお金ナス。

ほんじゃ、この禁断症状「どこか行きたい病」はどうする?ってなったとき、近場で美味しいもの食べるしかないっ!と。

本当のところは韓国に行きたかったのだけど、なんせハングル文字がさっぱりわかりません。
あと、一人ゴハンがしにくい国というイメージがあり、今回はパス。
もう少し勉強していかねば楽しめないかな・・・。

台湾は漢字でなんとなく判断がつきそうと思ったことと、一人でも種類を食べられそうな「おやつゴハン」みたいなのが充実していそうだったので、出発10日前くらい前に格安ツアーを申し込みました。一人部屋追加料金、燃サ、諸税などトータルで48000円弱。もちろんエコノミーホテル!がっつり市内観光ツアーも参加義務あり!
ま、初めての台湾なので、市内観光は参加しておいてもよかろう。(実際、ガイドさんの話は参考になることがたくさんあったし)

 

で、羽田発のエバー航空です。
3時間ちょっとのフライトで、移動の疲れが気にならず、いいですねぇ~~、近いってのは。

機内食、わりと好きなんです。何が出てくるかな~♪
チャーハンかスティッキーライスの選択でした。
おこわ大好き!スティッキーライス即決です。たくあんに煮卵もついてるじゃない!おいしそー♪

サイドは見た目通り、イケテなかったのですが、このパンが驚きの美味さでした。
機内食で温かいパンが出てきたことに1喜び♪
口に運ぶとほんのり甘さがあってムチッとした食感に2喜び♪
機内食で食べたパンで今んとこ1位です。


機内、とっても寒かったです。羽織モノ持っててよかったー。

 

 

台湾に到着~
脚のむくみもなく、快調。
めいっぱい楽しむぞーーー!!と意気込み新たにした時の1枚。

 

 


ARCONA トラベルキット

2011-09-15 | コスメ

 

 

大好きなSPALOOKで購入してみました。

片面メッシュの薄手キャンバス地のポーチに5点セットが入ってます。
これはSensitive Skynタイプ。

Basic Five Sensitive Skin Type Travel Kit   

$87.00

 

 

 

 上の画像左から
Berry Fruit Bar (Cleanse/Exfoliate)
Golden Grain Gommage (Cleanse/Exfoliate)
Desert Mist (Protect)
Magic White Ice (Hydrate)
Gentle Solution (Treatment)

セットの中には、朝と夜、どの商品をどの順序で使うのかを表にしたレジメンがついていて助かったーー。
今までのように海外製品を適当に使わずに済んだのでした。

Fruit Barはとてもトラベルセットとは思えないサイズ。ケースが立派で、使い終わっても別のソープを入れて使えそう。
その他のセラム類も15ml入っていて、私の使用ペースだと、1ヶ月もちました。

Berry Fruit Bar、Magic White Ice、Gentle Solution はそれぞれムッとするほど甘い香り。南国フルーツ系とでもいいますか、、、
個人的に柑橘系とかグリーンティーなど、スッキリした香りが好みなので、このセンシティブタイプのセットはこれっきりにしたい香りでした。

ゴマージュは穀物系の香り。(それでも甘い)ナッツの入ったタルトのような感じか・・・

デザートミストは驚きの薬湯の香り。他の製品とのギャップありすぎでギョッとしたー。
使用感も、オイルを含んだ指触りスムーズな具合ではなく、使い始めは(渋み成分のせい?)キュッと引っかかるような感覚があり、下地の伸びが悪かったのですが、2週間くらい使っていたらそうでもなくなってました。お肌が改善されたから?? 謎です。

香りの好みはさておいて、使用感は全般的に良かったです。優秀、優秀。
(っていっても、もしかしたら、ハトムギ化粧水を使った朝晩2回のコットンパックが効いていたのかもしれないのですが)
とにかく、エアコンが効いた職場でも乾燥知らずだったし、肌理が整ってきたような気がします。

特に気に入ったのがゴマージュ。
ツブツブは結構痛くて、センシティブタイプなのに?!と言いたくなるくらいのものでしたが、
優しく、優しく、そろそろ~っと撫でるようにクルクル。
レジメンでは火・木・土の朝に使うようになっていて、その通りに使っていたのですが、洗い上がりがツルッツルになるのです。


Spalookのお得なキャンペーンがまた今週からスタートしたようだし、別のスキンタイプのセットを購入してみてもいいかも♪