食欲と物欲のブログ

気の向くままに書いてみます。

R-1ヨーグルトのこと

2016-12-19 | 食欲:日本

 

毎日1本、R-1ヨーグルトを飲んでいます。

風邪をひかなくなったとか花粉症の症状が軽くなったとかそういう実感はあまり無いけど←

でも風邪で病院へ行く回数が減ったような・・・気がするような、しないような。

 

それでね、以前はカップのヨーグルトを食べていたのだけど、

今年から気分が変わって、ドリンクタイプを飲んでいるのですが、

最近その飲み方もアレンジが加わってきたのです。←相変わらずどーでもいい話w

 

牛乳も用意しますよー

 

 

まず、R-1をOPENする前によく振る。

振る。

振って振って振りまくる。

泡立つくらいに振る。

グラスに注ぐ。



空の容器に牛乳を入れる。

個人的な好みで言うと、容器のくびれあたりの量がいいんじゃないかと思う。

 

牛乳を入れた容器を振る。

バーテンダー気取りで振る。

シェイクシェイクシェイク!

充分に泡立ったらR-1の上に注ぐ。

 

ハイ、R-1ラテの出来上がり♡


シェイクついでにこっちにも↓↓↓



ミルクティーにも♡


ミルクフォーム作るための針金ネジネジの道具を洗うのが面倒っていうだけの話ねwww



続 ・ 自作キンパ

2016-12-18 | 食欲:日本

 

ソウルで食べたような具がたっぷりなキンパを求めて

自分で作り始めたキンパですが、

なんだかんだで2カ月以上もハマり続けているというドハマり具合。

巻きの感じもスゴく上達した(気がする)


なんていうか、キンパ愛が日増しにマシマシな感じでw

巻く前から可愛くて可愛くてwww

 

 

 

休日のブランチにもキンパ。

 

 

毎朝、一本巻いて、端っこは朝ごはんとしてパクっと。

ほぼ毎日、職場でお昼ごはんにキンパを食べている。

 

頭オカシイんじゃないか?って思うほどキンパな毎日なのだが、

私の様子を見ていた同僚がついにキンパ感染してしまいました。

同僚はお昼は普通にお弁当を作ってきており、聞くところによれば朝食に作って食べていると。

同僚との共通の意見ですが、冷蔵庫にある貰い物の佃煮とか、漬物とか、天かす、おぼろ昆布などなど、

とにかく期限切れになりそうな物を具材にして消費できるし、味に変化をつけられるから全然飽きない❗ ってことなんです。

 

昨日はストックのニンジンが無くなったので、仕込みました。

 

こんな感じで、具材が泣くなったら仕込む。冷蔵庫にはいくつもタッパーが積んである。

これって流行りの〝やせおかシリーズ″っぽくない?っていう眺めですw←やせおかのことよく知りません、スミマセン。



キンパについてあれこれ参考にした動画↓↓↓ 記事も

[HIT] 2tv 저녁 생생정보 - 김밥고수의 부엌, 건강하고 맛좋은 김밥.20150505


세 얼간이 - Ep.50 : [얼간이 어워즈] 김밥안이 꽉~차있다! 제육쌈김밥!


오징어볶음 김밥의 달인 @생활의 달인 130902


[HIT] "황금레시피 - 봄철 나들이 음식, 김밥편" 생생정보통 20140417



まだまだ続きそうなキンパライフ。おすすめです。


食べたくて、、、ついに自作キンパ!

2016-10-03 | 食欲:日本

 

キムガネやら、リーキンパやら、キムソンセンキンパ、韓国で食べたキンパは美味しかった。。。

また食べたい。。。

 

 

とにかく、

 

今!

 

美味しいキンパが食べたい!

 

自分が食べたいキンパが新大久保で買えるもんならとっくに買ってる。

でも、デパ地下であろうと、新大久保であろうと、売ってるキンパはことごとく米が多い。

 

しょうがないから作ることにした。←

以前、チャレンジしたことがあって、具の下ごしらえでホトホト疲れた記憶があり、

なかなか再チャレンジに踏み出せないでいたのだ。



そして、作ってみたのだが、、、

第一弾

赤身の牛切り落としを焼肉のたれで炒めてプルコギ風キンパ。

巻き慣れていない感たっぷりw

でも、味はそこそこイケてた。

・卵焼き

・たくあん

・かにかま

・しその葉

・ほうれん草のナムル

・牛肉

・にんじんのナムル

・きゅうり





第2弾

牛肉は美味しかったけど、コストかかるわ!ってことで、

・卵焼き

・たくあん

・かにかま

・チーズ

・生姜の佃煮(いただきもの)

・ごぼうの甘辛煮

・にんじんのナムル

・きゅうり

味は美味しいと思うんだけど、やっぱり巻きがイマイチなんだよね、

しっかり固く巻けてない。なんかフニャフニャ感あるんだよなー。



そして、

第3弾

これ、3回目にしてようやくいい感じに仕上がった!

・卵焼き

・たくあん

・かにかま

・チーズ

・生姜の佃煮(いただきもの)

・ごぼうの甘辛煮

・にんじんのナムル

・きゅうり

・ハム

太さといい、巻きの締まり具合といい、すごい満足。



いやーー、

自己満足だねっ!

ゴボウ、人参、卵焼き、たくあん、きゅうり、カニカマ このセットは2~3日冷蔵庫でキープできるわけで、

多少作り置きできるから、食べたい分だけ巻くっていうこともできるんだなと思ったのと、


あのですね、不思議なことに、

キンパ食べると、お通じが絶好調なんです

野菜多いからかな?

あと、噛む回数も多くなるからかな?


以前はさ、

自作キンパも米が多くて、なんだか美味しくない上にお腹いっぱいになるし、

具は使い切らなければならない!って勝手に思い込んでて、

下ごしらえに時間割いた割に「どーしよーー、こんなに作っちゃって・・・」ってなってたんだよ。

今回は、プレミアムキンパに見受けられるように、材料の切り方を細く切り揃えることで、食べやすくなったし、

口の中でそれぞれの具の味が複雑に混ざり合いやすくなるので各段に美味しくなる!

自作キンパのハードルがグンと下がったよ?!

気軽に準備して、気軽に巻いて美味しく食べられるよ?!

嬉しいなーーー、リベンジしてみてよかったなーーー


これだけの食材とゴハンが一塊になって、

持ち運ぶにもホイルで包むだけだからコンパクトだし、

空き箱持ち帰る必要もなくて、職場で食べるランチには最適なのだ



「つまみ種」のこと

2016-03-31 | 食欲:日本

 

 


「つまみ種」 あの小袋一つですっごく楽しめて、美味しくて、大好きなんです。



これ、昔は(昔っていつの話だ?)安売りで128円とかで買えたのに、時代が許さなくなったよねーーー。

今、私が通うスーパーでは安くなっても170円。高いわーーーー。

つまみ種を食べる時って、どの種をどのタイミングでたべるのか?って いろいろ頭ん中クルクル考えながら

種の顔つきとか見ながら食べるからすっごい集中してて(←バカなの?)

韓ドラ見ながらとか、スマホいじりながらとかって、ちょっと無理(←やっぱりバカだ)



つまみ種を食べる時の私の流儀は、、、


まず、この小袋の開け方。パーティー開け。

裏面を全開にします。


で、どの種から食べるかってーと

年齢によるものはわかんないけど、昔からずっと同じパターンじゃないんですよー

近年のパターンはこんなかんじ ↓↓↓


口の中が苦くなるっていう理由で、とりあえず「こざかな」をやっつけます。

これが片付いたら 次に

赤い丸いやつ「うまくち豆」をやっつけます。やっつけるっていうだけあって、あまり好きじゃない。

なんだろ、まずくはないんだけど、見た目のインパクトに中身がついてきてないっていうか、、

ま、そんな感じでw

次に「醤油あられ」「海鮮豆」と、ここまできたら下準備終わった感あるよ。


あとは「海苔巻き」「えびせん」「黒豆あられ」「香ばし焼きえび」を気分で っていうか

種の顔つきを見ながら、崩れたやつから食べちゃうかな~(←どうでもよいw)


そして、後半は「ピー揚げ」「いか天」祭り!

いか天を最後に食べるか、最後から2番目に食べるか。いつもここで迷います(←超絶バカ)



で、で、で、

今、期間限定で販売されてる「つまみ種 ピリ辛MIX」

これ、好物ばっかりでサイコーなんです♪



厳選8種ですよ?!

厳選されてます。素敵です。


昔、スタンダードのつまみ種に入ってたよね?「おつまみ枝豆」。違ったっけ?

これ、好物なので、嬉しい♪

でね、時々この「おつまみ枝豆」のパウダーが強烈についてる時があって、

粉250%なの?っていうレベル。しょっぱい。

しかし、それがよい。←何言ってんだ



 

あのね、SPICY!って散々書いてあるけど、全然です。わさび味嫌いな私でも大丈夫な控えめSPICYです。

そしてニューカマーの「スパイスチーズ」。

完全に毛色が違うよね。原材料がリッチっぽいじゃん?本当にリッチかどうかは別だよ?w

でもチーズだもの。リッチ感あるもの。

これといか天、どっちがフィニッシュ飾るのか?!?!っていうところがねー、いつも迷いどころ。←

ま、そんなこんなで

このピリ辛MIX、期間限定って言われると、いつ店頭から消えるんだろう・・っていう不安がいっぱいで、

今ストックが2袋。

だめ。すんごい不安。買い足さなくちゃ。



つまみ種って、小袋だから食べ切りサイズでいいよね♪って思うんだけど、

この小袋が災いするんだよw

一袋じゃ終わらないんだってばよーー

気が付いたら3袋までいってる時あるからね←やりすぎ



 

あ、こないだ、ドラッグストアでパーソナルサイズ? 縦長のものを買ってみたの。

これはさ、小袋が2~3個分の量が入ってるから本気の食べ切りサイズなの(エクスキューズミ?)

 

そしたらさー、

なんと、なんと!

いか天が入ってなかったの!この世の終わりかと思ったよね。

どんだけハズレくじ引いてんだ?って悲しくなったわ←ウソ


以上、無駄に「つまみ種」を語ってみましたーー。


やばばばーーーーなコンビニスイーツ

2016-03-13 | 食欲:日本

 

ちょっと、こういうのはホントに困るんです。


美味しくて、困ります。




セブンは常に商品が入れ替わるので、

これもいつまで食べられるかわかんないなぁ・・・って、もう悲観的になっちゃう自分

食べられるうちに食べておきたい商品なんです


皮がねぇ、パッケージにもかいてあるけど、『 ふわ もち 』 なの!

で、

クリームがね、かすかに練乳っぽいミルキーな風味があって、

でも、全く重くなくて、サラッとしてて、

で、

あんこがこれまた甘すぎなくて、小豆の味もちゃんとしてて、いい炊き加減!


かわ、クリーム、あん の分量が最高のバランスでね


お値段、120円くらいだったらもっと良かったんだけど、

このクオリティーなら納得して支払います


柿を冷凍してみた

2016-01-18 | 食欲:日本

 

秋に、柿がたくさん届いて、ちょっと食べきれないので冷凍しておいたんです。

しておいたくせに、「どうやって食べよう・・・」と、完全に放置していたのですが、

冷凍庫のスペースを空けなきゃいけない状況になり、解凍してみました。

室温で数時間後、↓↓↓こんな感じ。

 

ヘタをパカッと外して、ひっくり返すと、ヘタの部分から中身がドロドロっと出てきます。

皮が硬化していて、意外と扱いやすいです。

細目のスプーンなどを使って、中身を掻き出しすとスッキリ。

中身の画像が無くて申し訳ない!

 

で、ヨーグルトソースとして食べましたよ。

これ、アリです。


超B級お菓子

2015-12-27 | 食欲:日本

 

コンビニで見かけて購入してみたお菓子です。

パッケージを見かけて、しばらく固まってしまいました。

 

 

なんで他社メーカーの名前出してんの???ってなったw

もちろん、森永さんが了承されたんでしょうけどww

 

 

 

足立産業さん。初めて知りました。

最中が主力商品なんですね。

コンビニに商品を置いてもらうのってすごく大変なんじゃないかと思うんだけど、

なんていうか、すごーーーくB級臭を放っていて、買わずにはいられませんでしたww ←まんまと

 

 

で、中身はどうなの?ってことなんですが、

 

 

自分の中ではチョコフレークがザックザク入ってるのかな?って勝手にイメージ膨らませていたんですが、

実際はチョコクリームがたっぷりで、触感のアクセントとしてちらほらコーンフレークがあるって感じでした。

うーーーん、なんかねー、

もう買わなくていいかなw

 


「アメちゃん」のこと  その3

2015-12-14 | 食欲:日本

 

 

HOSHIYAさんは「デリシャスミント」という商品が看板商品のようなんですが、

私、職場の人に教えてもらって、今年初めてこの菓子メーカーの存在を知りまして。

なんだかこだわりのあるメーカーさんのようです。


そして、看板商品を差し置いて、

ここ最近ハマってます。このアメちゃん。

 

 

私、ミントがダメなんです。

フリスクとか、ミントガムとか、メントール配合のものを食べると、クシャミが出て鼻水が出るのです

しかし、この「とっておきの 雪塩のど飴」はスゥ~っとするのに、くしゃみが出ない!マイルドミントとでも言いましょうか。

これは衝撃だったんです。ホントに。

でね、

飴の中心に雪塩ペーストなるものがありまして、これがまた美味しいんですよぉーーー

マイルドミントの中から優しい塩味のホロホロが出てきて、歯でガジガジッと崩しながらミント味と融合する感じ。

病みつきです!!


通勤途中のスーパーで150円くらいで買えるのですが、、、HPでは当然、、定価ですね、、、


ちなみに、パッケージにある「やったー!ハッピープレゼント」に当たった職場の人から

「しょうがたっぷりキャンディ」をいただいて味見してみましたが、

これは本気の生姜で、一粒口に含んだとたんに発汗作用がすごくて、とても気に入ったのですが、

なんせ、近所に売ってない。取り寄せてまでは・・って感じなんだけど、

もし、どこかで見かけることがあればまとめ買いします


ロックアイス

2015-07-19 | 食欲:日本

 

食欲カテゴリーなの?ってモヤモヤしながら書きますが、


氷です。ハイ


自分、お酒飲まないので、そこまで氷にこだわり持ったことなんてなくて、

いつも冷蔵庫が勝手に作ってくれる氷を使ってたんです。


が、


職場の人(呑兵衛)が、ロックアイスだけは譲れない。冷凍庫にストックが無いと不安になる。

とか言うもんだから、ちょっと試しに買ってみたんです。



 

 

 

これは・・・

 

ゲコだけど

抜けられなくなったかも・・・

ジュース飲むのも、お茶飲むのも、

氷をロックアイスに替えるだけでこんなに気分が違うんでしょうか???ww

 

 

 

 

透明度が違うし、飲み物がキレイに見えるから

ちょっとしたカフェ気分です♪

 

でね、もっと気分が上がるのか、音です。

氷が溶けて、思わぬタイミングで「カラン♪」って鳴るんだけど、

すごく清涼感のある音でね、幸せ気分になれます

 

2㎏ 180円 で小さな幸せを感じられますが、どうでしょう????www


夏のおやつ♪

2015-06-21 | 食欲:日本

 


近所のスーパーで買える商品なので、どこまで流通しているかわかりませんが、

嫌いじゃない方は是非食べてみてください!


↓↓↓



200円くらいだったかな?

コンビニスイーツと思えばそんなに高く感じないですけど、なんせスーパーで買うので

たっか!って思っちゃうんです。スンマセン


でもね、これは高くないと思う!

寒天、あんこ、黒蜜のセットなんですけど、この3つの分量が絶妙なんですよー

で、

あんこがすごく美味しいです。しつこくなくて、粒あんとこしあんの良いとこどりみたいなあんこです。


寒天って、パックからザルに開けて、とりあえず洗うんですけど、

ここでひと手間かけると美味しさが全然違うのです。

5分くらい水に浸して、水を換えてまた5分くらい浸して っていうのを3回くらい繰り返して

保存液臭さを抜いて食べましょう♪

このニオイが残ってるとガッカリですから、ここの手間は省けません。

その間に器を冷蔵庫で冷やしておくといい感じです!




はい、盛り付けて


 

 

寒天、あんこ、黒蜜のペース配分をバランスよく最後まで食べられたらとってもHAPPY♪