家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

味噌完成!

2024-07-05 | 発酵・手作り・料理

ゴールデンウイークに仕込んだ 手作り味噌が完成しました。

 

冷暗所(棚の下)に置いておいた味噌樽は

梅雨入り前に、発酵しすぎて??汁があがってきました。

 

樽から溢れるぐらいだったので 

こりゃぁ~~大変!!っと 冷蔵庫(野菜室)へ移動。

 

仕込んでから2か月が経ったので 封を解禁~~!!

(下の画像は・・酒粕で封をしている状態)

 

酒粕を 剝がしてみると・・下から味噌が現れます!

 

早めに冷蔵庫へ入れておいたので カビなしっ!

ほっ・・。

 

被せていた酒粕は・・味噌をまぜて粕床にするのでタッパーに取り分け

味噌は、

保管しやすいサイズのタッパーへ移しかえます。

 

こんな感じです。

まだ、塩気が強いかな。

これから どんどん発酵して甘さが増していきます。

楽しみ

 

まだまだ、あと一樽あるので それは 封をしたまま

もうしばらく発酵を続けることに。

 

今日は

味噌が完成したので

鮭と野菜の

”ちゃんちゃん焼き”にしました。

 

ふふふ・・味噌をつかって

ナスの味噌炒め、味噌田楽・・味噌生姜焼き・・それから・・

味噌料理 いろいろ試してみようと思います


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