毎朝、ヨーグルトを食べます。
いろんなメーカー、いろんな乳酸菌を試してみますが
いまいち・・これ!っというヨーグルトに出逢えず・・・。
ヨーグルトも ヨーグルトメーカーで自分で作るようにして
牛乳を 低脂肪乳や 鉄分&カルシウム入り はたまた・・豆乳など
いろいろ試してみたりしても・・なかなか これっ!には出逢えず・・・。
・・っが ようやく 出逢えました!
その名は ”カスピ海ヨーグルト”
いやいや・・有名なヨーグルトではないか?!っという思われる方も
多いでしょうが、じつは・・・
今まで 喰わず嫌い・・でした・・。
その昔 キノコヨーグルト とか カスピ海ヨーグルトなど流行った際
自家製ヨーグルトをいただき
あまりにも 酸っぱくて・・食べられなかったという過去が・・。
それ以来・・カスピ海ヨーグルトは酸っぱいものと思い込み
ずっと手が出ませんでした。
・・っが 最後の砦?でカスピ海ヨーグルトを買ってみると
効く~~~~!!
ようやく これっ!に出逢えました(^▽^)/
・・っで 今は自宅で週一回 無限ヨーグルトにしてます。
作り方は簡単!
ヨーグルトメーカーにお任せです・・(;^_^A
種菌として前回の残ったヨーグルトを100gをいれ
低脂肪乳900mlを加え
温度 27度で 7時間
待つだけ。
簡単に 約1キロのヨーグルトの出来上がり!
乳酸菌は、一種類だけでなく いろんな種類を取り入れたほうがいいと聞いたので
この自家製カスピ海ヨーグルト(クレモリス菌)と
こちら 熊本・人吉の”球磨の恵み(カゼイ菌)”ヨーグルトを半々で混ぜて食べてます。
くまモンが可愛い!だけでなく 美味しい!
あ・・でも 九州だけの販売かな・・・??
・・っで 低脂肪乳は1000ml入りなので
100ml残ります。
なので 残った100mlで フレンチトーストを作ることに。
牛乳 100mlに卵と砂糖を加えて混ぜ混ぜ
卵液が出来たら
パンを浸す。
ちょうど ストアーでパンの耳が売ってたのでこれで作ることに。
た~ぷり しみ込ませたら
ジュワ~~~~っとフライパンで焼くだけ。
パンの耳なので そんなに膨らみません・・(;^_^A
はいっ!できあがり!
あとは お砂糖をまぶせば 完成!
(グラニュー糖がなかったので 普通の白砂糖をまぶしてます。)
卵液が ほんのちょっと残ったので スクランブルエッグに。
甘さ控えめな フレンチトースト(o^―^o)
特売パンの耳 88円を
半分しか使ってないので
なんとっ! 44円で 今日のおやつ出来ました(^▽^)/
満足。満腹。
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