家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

腸活!毎朝、欠かさずヨーグルト&簡単フレンチトースト

2024-03-11 | 発酵・手作り・料理

毎朝、ヨーグルトを食べます。

いろんなメーカー、いろんな乳酸菌を試してみますが

いまいち・・これ!っというヨーグルトに出逢えず・・・。

 

ヨーグルトも ヨーグルトメーカーで自分で作るようにして

牛乳を 低脂肪乳や 鉄分&カルシウム入り はたまた・・豆乳など

いろいろ試してみたりしても・・なかなか これっ!には出逢えず・・・。

 

・・っが ようやく 出逢えました!

 

その名は ”カスピ海ヨーグルト”

 

いやいや・・有名なヨーグルトではないか?!っという思われる方も

多いでしょうが、じつは・・・

今まで 喰わず嫌い・・でした・・。

 

その昔 キノコヨーグルト とか カスピ海ヨーグルトなど流行った際

自家製ヨーグルトをいただき

あまりにも 酸っぱくて・・食べられなかったという過去が・・。

それ以来・・カスピ海ヨーグルトは酸っぱいものと思い込み

ずっと手が出ませんでした。

・・っが 最後の砦?でカスピ海ヨーグルトを買ってみると

 

効く~~~~!!

 

ようやく これっ!に出逢えました(^▽^)/

 

・・っで 今は自宅で週一回 無限ヨーグルトにしてます。

 

作り方は簡単!

ヨーグルトメーカーにお任せです・・(;^_^A

種菌として前回の残ったヨーグルトを100gをいれ

低脂肪乳900mlを加え

温度 27度で 7時間

 

待つだけ。

簡単に 約1キロのヨーグルトの出来上がり!

 

乳酸菌は、一種類だけでなく いろんな種類を取り入れたほうがいいと聞いたので

この自家製カスピ海ヨーグルト(クレモリス菌)と

こちら 熊本・人吉の”球磨の恵み(カゼイ菌)”ヨーグルトを半々で混ぜて食べてます。

 

くまモンが可愛い!だけでなく 美味しい!

あ・・でも 九州だけの販売かな・・・??

 

 

 

・・っで 低脂肪乳は1000ml入りなので

100ml残ります。

なので 残った100mlで フレンチトーストを作ることに。

 

牛乳 100mlに卵と砂糖を加えて混ぜ混ぜ

卵液が出来たら

パンを浸す。

ちょうど ストアーでパンの耳が売ってたのでこれで作ることに。

 

た~ぷり しみ込ませたら

ジュワ~~~~っとフライパンで焼くだけ。

パンの耳なので そんなに膨らみません・・(;^_^A

 

はいっ!できあがり!

 

あとは お砂糖をまぶせば 完成!

(グラニュー糖がなかったので 普通の白砂糖をまぶしてます。)

 

卵液が ほんのちょっと残ったので スクランブルエッグに。

 

甘さ控えめな フレンチトースト(o^―^o)

特売パンの耳 88円を 

半分しか使ってないので

なんとっ! 44円で 今日のおやつ出来ました(^▽^)/

満足。満腹。


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