リンゴが美味しい季節です。
八百屋さんで リンゴの紅玉を発見。
紅玉は、アップルパイによく使われ
某有名スィーツ店では ”紅玉しか使わないっ!”というコダワリのお店もあるらしい。
な・・なにが違うんだろう???
サンフジと並べてみると・・
(左 サンフジ 右 紅玉)
ほほ~~同じリンゴでも こんなに色が違うんですね。
食べてみると
サンフジは、酸味は少なくて とても甘い。
比べて 紅玉は酸味が強く甘酸っぱい。実もちょっと固めかな・・。
じゃぁ
「アップルパイを作って検証してみよう~~!!」
・・っていうのは 絶対 無理ムリ!!(´;ω;`)
なので リンゴを使ってポークソテーを作ってみることに。
とんかつ用の豚肉(下処理済)の上に
すりおろしたリンゴ(紅玉)をたっぷりかけ
醤油・砂糖・酒・顆粒出汁を混ぜ合わせたソースで味付け。
くし切りのリンゴも一緒に漬け込みます。
これで 一晩 冷蔵庫で寝かせます。
翌日・・どれどれ・・味はしみ込んだか??
見た目的には、リンゴに変化なし。
・・っでは
フライパンに材料をいれ
焼きます。
豚肉は よく火を通さないといけないっといいますが
火の入りも早いので
早いはやい・・もう焼けた!
・・っで 肝心のお味は??
リンゴの酸味がお醤油とほどよいマッチング!
甘じょっぱくて
おいしい~~!!
すりおろしリンゴ効果で
お肉がとにかく柔らかい!!
くし切りのリンゴは熱が入ると
とても甘く
食感も とろ~りっとした柔らかさに。
お肉にのっけて一緒にパクリっ!
リンゴの甘みとお肉のうまみで
絶妙~な美味しさです!
こりゃぁ~~すごい!
リンゴよ・・
アップルパイだけじゃない
なんて万能食材なんだ・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます