家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

すりおろしりんごのポークソテー

2024-03-16 | 発酵・手作り・料理

リンゴが美味しい季節です。

 

八百屋さんで リンゴの紅玉を発見。

 

紅玉は、アップルパイによく使われ

某有名スィーツ店では ”紅玉しか使わないっ!”というコダワリのお店もあるらしい。

な・・なにが違うんだろう???

 

 

サンフジと並べてみると・・

(左 サンフジ 右 紅玉)

ほほ~~同じリンゴでも こんなに色が違うんですね。

食べてみると

サンフジは、酸味は少なくて とても甘い。

比べて 紅玉は酸味が強く甘酸っぱい。実もちょっと固めかな・・。

 

じゃぁ 

「アップルパイを作って検証してみよう~~!!」

 

 

・・っていうのは 絶対 無理ムリ!!(´;ω;`)

 

なので リンゴを使ってポークソテーを作ってみることに。

 

とんかつ用の豚肉(下処理済)の上に

すりおろしたリンゴ(紅玉)をたっぷりかけ

醤油・砂糖・酒・顆粒出汁を混ぜ合わせたソースで味付け。

くし切りのリンゴも一緒に漬け込みます。

 

 

これで 一晩 冷蔵庫で寝かせます。

 

翌日・・どれどれ・・味はしみ込んだか??

見た目的には、リンゴに変化なし。

 

・・っでは

フライパンに材料をいれ

焼きます。

 

豚肉は よく火を通さないといけないっといいますが

火の入りも早いので

早いはやい・・もう焼けた!

 

・・っで 肝心のお味は??

 

 

リンゴの酸味がお醤油とほどよいマッチング!

甘じょっぱくて

おいしい~~!!

すりおろしリンゴ効果で

お肉がとにかく柔らかい!!

 

くし切りのリンゴは熱が入ると 

とても甘く

食感も とろ~りっとした柔らかさに。

お肉にのっけて一緒にパクリっ!

リンゴの甘みとお肉のうまみで 

絶妙~な美味しさです!

 

 

こりゃぁ~~すごい!

リンゴよ・・

アップルパイだけじゃない

なんて万能食材なんだ・・。


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