ストアーに行ったら
”生麹”が山積みされていました。
以前は 乾燥麹しか見かけなかったのに。
”生米麹”と”生玄米麹”が並んでいました。
”玄米麹”?と思い ネットで検索してみると
”玄米麹は作るのが難しく 国内にも作れる麹屋さんは少ない 珍しい麹です!”とのこと・・。
・・・??そうなんだ。
このストアーには 米麹より玄米麹の方が安く
さらに山積みされてますぞ・・??!!
・・っで そんな珍しい麹なら使ってみようかな?!っと
思いましたが
”味は、米麹より癖があり 甘みも少ない”とのこと。
じゃぁ・・やっぱり 米麹にしておこう。
・・っで 久しぶりに 塩麹 と 醤油麹を作ることに。
これが 生麹。
フワフワと白い綿のよう。
・・・っで 寝る前に仕込み。
各ボトルに
塩麹==生麹 塩 水
醤油麹==生麹 醤油 水
の材料をいれ
ヨーグルトメーカーで
60度の6時間で スイッチ オン!
翌朝には 出来上がり~~!
後は 冷蔵庫にいれておけば
約1~2か月は大丈夫とのこと。
こちらが 塩麴
こちらが 醬油麴
以前は 乾燥麹を使っていましたが
生麹で作った方が 麹もふっくら柔らかく
特に 醬油麴は うま味も甘さも段違い!
例えるなら・・おにぎりせんべいの味。
実は・・わたし・・料理があまり得意ではない。
なので
塩麹と醬油麴
これがあれば味付けを失敗しないので
料理下手な私にとって 最強のお助けアイテム。
豚肉に醤油麹をぬりこむだけ。
これで 味付け完了!
二時間ほど漬けておけば しっかり味がつきます。
お肉も柔らかくなり 超~簡単かんたん(^▽^)
こちらは 塩麹。
くし切りにしたトマト、ブロッコリーやチーズとまぜるだけ。
塩麹の塩味とうま味だけで
ドレッシング要らずのサラダの出来上がり!
たすかる~~~!!
余った麹は?
麹は 生でも食べれるので
麹水として。
夜寝る前に コップに麹と水を入れて一晩おくだけ。
翌朝、寝起きの一杯です。
味は・・少~し甘みのある薄~い米のとぎ汁のような感じかな・・ほぼ味はない(;^_^A
なので、粉末青汁や豆乳をまぜて飲んでます。
残った麹は ふやけて柔らかくなっているので そのままヨーグルトにいれて食べられます。
麹を使った ”発酵あんこ”というものもあるらしい。
なぬ?・・砂糖なしでも甘いらしい
なんとっ!すばらしい
次は
”発酵あんこ”作ってみよう!
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