家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

腸活!生麹で・・塩麹・醬油麴

2024-04-06 | 発酵・手作り・料理

ストアーに行ったら

”生麹”が山積みされていました。

以前は 乾燥麹しか見かけなかったのに。

”生米麹”と”生玄米麹”が並んでいました。

 

”玄米麹”?と思い ネットで検索してみると

 

”玄米麹は作るのが難しく 国内にも作れる麹屋さんは少ない 珍しい麹です!”とのこと・・。

 

・・・??そうなんだ。

このストアーには 米麹より玄米麹の方が安く 

さらに山積みされてますぞ・・??!!

 

 

 

・・っで そんな珍しい麹なら使ってみようかな?!っと

思いましたが

 

”味は、米麹より癖があり 甘みも少ない”とのこと。

 

じゃぁ・・やっぱり 米麹にしておこう。

 

・・っで 久しぶりに 塩麹 と 醤油麹を作ることに。

 

これが 生麹。

 

フワフワと白い綿のよう。

 

・・・っで 寝る前に仕込み。

各ボトルに

塩麹==生麹 塩 水

醤油麹==生麹 醤油 水

の材料をいれ

ヨーグルトメーカーで 

60度の6時間で スイッチ オン!

 

翌朝には 出来上がり~~!

後は 冷蔵庫にいれておけば

約1~2か月は大丈夫とのこと。

 

 

こちらが 塩麴

 

こちらが 醬油麴

 

以前は 乾燥麹を使っていましたが

生麹で作った方が 麹もふっくら柔らかく

特に 醬油麴は うま味も甘さも段違い!

 

例えるなら・・おにぎりせんべいの味。

 

実は・・わたし・・料理があまり得意ではない。

なので

塩麹と醬油麴 

これがあれば味付けを失敗しないので

料理下手な私にとって 最強のお助けアイテム。

 

豚肉に醤油麹をぬりこむだけ。

これで 味付け完了!

二時間ほど漬けておけば しっかり味がつきます。

お肉も柔らかくなり 超~簡単かんたん(^▽^)

 

こちらは 塩麹。

くし切りにしたトマト、ブロッコリーやチーズとまぜるだけ。

塩麹の塩味とうま味だけで 

ドレッシング要らずのサラダの出来上がり!

 

たすかる~~~!!

 

余った麹は?

麹は 生でも食べれるので

麹水として。

夜寝る前に コップに麹と水を入れて一晩おくだけ。

 

翌朝、寝起きの一杯です。

味は・・少~し甘みのある薄~い米のとぎ汁のような感じかな・・ほぼ味はない(;^_^A

なので、粉末青汁や豆乳をまぜて飲んでます。

残った麹は ふやけて柔らかくなっているので そのままヨーグルトにいれて食べられます。

 

 

麹を使った ”発酵あんこ”というものもあるらしい。

なぬ?・・砂糖なしでも甘いらしい

なんとっ!すばらしい

次は

”発酵あんこ”作ってみよう!

 


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