昨日は、小豆を炊きました。
この数週間・・コロナにかかっていたこともあり
なんとなく なにをするにも・・身が入らず・・
「軽症だったので 全然 きつくなかったぁ~!」なんて言いつつも
身体は正直で 日常生活に支障がないというだけで
”やる気”が起きないというのは、やっぱり・・身体に負担があったんだと反省・・。
数日前に、やっと スカッっと何かが落ちた?ような気がして
そこから やる気も 体も動き出しました。
ウォーキングに出よう!と思えたのも その日から。
軽症==健康体・・ではない・・と
当たり前のことをしみじみ実感・・。
・・っで ようやく健康体?!に戻ったからでしょうか
朝から
「あんこ 炊くぞぉ~~!!!」っと力がみなぎり?
小豆炊きました。
小分けにして、
すぐに食べる分と あとは 冷凍庫へ。
そして・・これこれ!
小豆を自分で炊く理由の一つは・・
あずき茶!
はじめて 小豆を炊いた時から
この副産物?の”あずき茶”にはまってます。
小豆の香りのするほんのちょっとだけ渋いあずき茶。
このあずき茶の ほんのちょっとの渋みが好きです。
効能は・・利尿作用?・・あるような。
むくみなどの解消に良いとも言われるあずき茶。
ですが・・一回 あずき炊いたくらいでは
コップ数杯分しか できないので
むくみ解消の効果があるかは・・わかりません
あずきを炊いて
あんこ と あずき茶 と
両方楽しめて お得だなぁ~と毎回思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます