家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

ようやく 身体が動き出し・・。

2024-08-13 | 発酵・手作り・料理

昨日は、小豆を炊きました。

 

この数週間・・コロナにかかっていたこともあり

なんとなく なにをするにも・・身が入らず・・

 

「軽症だったので 全然 きつくなかったぁ~!」なんて言いつつも

 

身体は正直で 日常生活に支障がないというだけで

”やる気”が起きないというのは、やっぱり・・身体に負担があったんだと反省・・。

 

数日前に、やっと スカッっと何かが落ちた?ような気がして

そこから やる気も 体も動き出しました。

ウォーキングに出よう!と思えたのも その日から。

 

軽症==健康体・・ではない・・

 

当たり前のことをしみじみ実感・・。

 

 

 

・・っで ようやく健康体?!に戻ったからでしょうか

朝から

「あんこ 炊くぞぉ~~!!!」っと力がみなぎり?

 

小豆炊きました。

 

小分けにして、

すぐに食べる分と あとは 冷凍庫へ。

 

そして・・これこれ!

小豆を自分で炊く理由の一つは・・

あずき茶!

 

はじめて 小豆を炊いた時から

この副産物?の”あずき茶”にはまってます。

 

小豆の香りのするほんのちょっとだけ渋いあずき茶。

 

このあずき茶の ほんのちょっとの渋みが好きです。

 

効能は・・利尿作用?・・あるような。

 

むくみなどの解消に良いとも言われるあずき茶。

 

ですが・・一回 あずき炊いたくらいでは

コップ数杯分しか できないので

むくみ解消の効果があるかは・・わかりません

 

あずきを炊いて

あんこ  と あずき茶 と

両方楽しめて お得だなぁ~と毎回思います。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お供え花も いつかは自家栽... | トップ | 今年は、タコパー!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

発酵・手作り・料理」カテゴリの最新記事