すし征(寿司)
光が丘駅徒歩9分
総合評価3.7(味3.7 サービス3.3 雰囲気3.3 CP3.8 酒3.3)
光が丘は比較的新しい街で昔ながらの飲食店は少ない。
平和台方面に向かう通りに老舗の雰囲気を漂わせる外観の寿司屋がある。
最初に入ってから10年近くになるが、この店はリーズナブルで美味しい。
特にランチは格安で人気だ。
この日は夜。
6時過ぎに入ったが、以前は座敷だった場所がテーブル席に変わっている。
入口よりのテーブル席に座ってメニューを見る。
アルコールが7時まで、店も8時までなので、6時過ぎは結構遅い時間。
まずは生ビールを注文して、少し落ち着く。
刺身も良いが時間がないので、貝握りを注文した。
比較的直ぐに出てきた貝握り。
赤貝やホタテ、ミル貝など全部違う貝の握りが入っている。
これを3人でつまみながらビールを飲み、熱燗を注文した。
寿司や刺身には日本酒が良く合う。
熱燗をゆっくり飲みながら、メインは握りにするかちらしにするか迷う。
いつもはちらしにするが、この日は握りにしようかな。
平和台方面に向かう通りに老舗の雰囲気を漂わせる外観の寿司屋がある。
最初に入ってから10年近くになるが、この店はリーズナブルで美味しい。
特にランチは格安で人気だ。
この日は夜。
6時過ぎに入ったが、以前は座敷だった場所がテーブル席に変わっている。
入口よりのテーブル席に座ってメニューを見る。
アルコールが7時まで、店も8時までなので、6時過ぎは結構遅い時間。
まずは生ビールを注文して、少し落ち着く。
刺身も良いが時間がないので、貝握りを注文した。
比較的直ぐに出てきた貝握り。
赤貝やホタテ、ミル貝など全部違う貝の握りが入っている。
これを3人でつまみながらビールを飲み、熱燗を注文した。
寿司や刺身には日本酒が良く合う。
熱燗をゆっくり飲みながら、メインは握りにするかちらしにするか迷う。
いつもはちらしにするが、この日は握りにしようかな。
とも思ったが、やっぱりちらしの方は酒のアテになるから、特上チラシを注文した。
この店のちらしは具が多く、シャリが少ない。
酒のアテにも十分なる。
ウニ、イクラ、中トロなどの高級魚がふんだんに使ってある。
子持ち昆布も嬉しい。
刺身を半分くらいは熱燗のアテにしてから、ちらしを楽しむ。
これでも十分なネタと酢飯のバランス。
最後まで美味しいまま完食。
やっぱりこの店は大満足。
またゆっくり来よう!
この店のちらしは具が多く、シャリが少ない。
酒のアテにも十分なる。
ウニ、イクラ、中トロなどの高級魚がふんだんに使ってある。
子持ち昆布も嬉しい。
刺身を半分くらいは熱燗のアテにしてから、ちらしを楽しむ。
これでも十分なネタと酢飯のバランス。
最後まで美味しいまま完食。
やっぱりこの店は大満足。
またゆっくり来よう!