いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

地元の名店で出前ディナー

2021-02-13 19:00:00 | デリバリー
すし屋の芳勘(寿司)
学芸大学駅徒歩4分
総合評価3.6

学芸大学には寿司屋が何店舗かあるが、その中でも屈指の名店がこの店だ。
寿司屋らしい清潔感ある店内。
そして新鮮なネタ。
人気があるのが納得できる店だが、この日は出前を頼んだ。

上寿司を個別桶で注文した。
使い捨てのパックでの出前もできるが、やっぱり桶で食べるのが雰囲気としても美味しい。
美味しい食べ物は目でも楽しみたい。

1時間弱で寿司が登場。
中トロ、イクラに甘えびなど高級ネタも入る。
鉄火巻の量も嬉しい。

まずは鉄火巻を食べながら缶ビールを飲む。
飯ものである寿司は腹が膨れるのでビールより日本酒に合うが、巻物はビールのアテにもなる。

白身、赤身を食べながら、時折穴子や玉子と言った甘みのあるネタを入れる。
カウンターでは注文しない系のネタだが、出前だとこういったものを食べる楽しみもある。

イクラを食べてフィニッシュ。
ボリューム的にも鯵のレベルも満足。
名店は出前でも美味しい!

リーズナブルな大衆酒場で夕飲み

2021-02-13 11:00:00 | グルメ
春田屋(居酒屋)
練馬駅徒歩5分
総合評価3.4(味3.4 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.5 酒3.3)

西武池袋線と大江戸線が交差する練馬駅。
バス便も多く中程度のターミナル駅だ。

練馬駅を降りて北口方面は比較的落ち着いた街だが、南口は繁華な街並みである。
目白通りに向かう細い路地には飲食店が並ぶ通りが何本かあるが、その通りの一角にこの店がある。

新宿東口に同系列の立ち飲み屋があり行きつけだが、この練馬の店は2度目。
この日は午後3時過ぎ。
少しは早めの夕飲みだ。

入って直ぐのカウンターに座る。
いつもは生ビールを注文するが、この日は最初からホッピーにしよう。
白ホッピーセットとやきとんを注文する。

やきとんはハツ2本とタン、シロの計4本。
やきとんも焼き鳥も結構種類があり嬉しい店だ。

ゆっくりホッピーを楽しむ。
10分もしないうちにやきとんが出てきた。

まずはハツから。
塩味が濃厚なハツにピッタリ良く合う。
最初はそのまま食べてから、辛子味噌をつけて食べる。
これも美味しい。

1本だけ食べてからタンを食べる。牛タンとは違って濃厚というか脂が乗った感じ。
これも旨い!

シロも秀逸だ。
食感と言い味と言い美味しい。これもホッピーに良く合う。

この日は、ホッピーのナカを2回お代わりして1500円もしない。
他にも軟骨やテッポウもあるし、焼き鳥もささみなども興味がある。

名物の煮込みやハムキャベも美味しいから、次回はもっとゆっくり飲みに来よう。