いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

上品な甘みのたい焼き人気店

2021-02-20 19:00:00 | B級グルメ
ひいらぎ(たい焼き、甘味)
学芸大学駅3分
総合評価3.7

学芸大学は昔ながらの商店街が残っていて、古い飲食店も多い。
この店は西口商店街を150mくらい進んで左に曲がった通りにある。

10年ほど前にできた店らしいが、ネットで調べて美味しい甘味が購入できると言うことで訪れてみた。


午後の早い時間だが、何人か購入するために並んでいる。
やはり人気店のようだ。

かき氷や和菓子もあるようだが、看板メニューと言った良いたい焼きを購入した。

決して安い値段ではないが人気店ということを考えれば180円は高くはない。
テイクアウトして熱いうちに食べてみよう。

大きさはたいやきとしては普通のサイズ。
餡はずっしり入っていいる。
頭から食べてみる。

上品な甘みの餡が温かくて美味しい。
皮も食感とかすかな甘みを感じて餡に良く合う。

甘いものは疲れが取れると言うが、温かいたい焼きは心も穏やかにするようで落ち着く。
温かいお茶とたい焼きは満足なおやつだ。

他の和菓子や夏にかき氷も食べてみたい期待通りの人気店だ。

明るい雰囲気の大衆酒場で夕飲み

2021-02-20 11:00:00 | グルメ
春田屋(居酒屋)
練馬駅徒歩3分
総合評価3.3(味3.3 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.4 酒3.2)

練馬駅南口を出て目白通りに向かう細い路地に何本かあって、その通りの一つにこの店はある。
この日は日曜日の夕方。

何度か行ったことがある本店に向かったが、既に満席。閉店時間が早いから早くから飲む人が多いのだろう。

別館に案内される。
別館は初めてで、まだお客さんがいないから窓際の奥のテーブル席に座った。
まずは生ビール。

冷えた生ビールを飲んでメニューを眺める。
やっぱりやきとんにしよう。
ハツ、シロ、タン。
全て塩で注文した。
ハムキャベも注文したが、この日は品切れ。
これはシンプルでビールに良く合うので残念。
白菜漬けと冷やしトマトを注文した。

ビールを一杯飲み終わったあたりで、やきとんが出てきた。
ビールをお代わりしてやきとんを食べる。

まずはハツ。
ハツらしい風味や食感が嬉しい。
ハツはやっぱり塩だ。

合間合間で漬物やトマトを食べてさっぱりする。
2杯目のビールを飲み終えてホッピーに切り替える。


やきとんはシロ、タンと進み、鶏のから揚げを注文する。

ホッピーのナカを2杯お代わりして、やきとんを食べ終える。

酒はここでウーロンハイに。
さっぱりしたウーロンハイを飲みながら鶏唐を食べる。

最後はレモンサワーを飲んで〆る。
これで3000円程度とはリーズナブル。