いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

人気の定食チェーンでランチ

2020-06-18 12:00:00 | グルメ
大戸屋(定食)
みなとみらい駅徒歩2分
総合評価3.2(味3.3 サービス3.1 雰囲気3.3 CP3.1)

横浜で降りてみなとみらい方面へ。
横浜駅周辺で食べてくれば良かったが、みなとみらいまで来てしまってランチを食べようと店を探す。

もちろん店はあるのだが、高い店が多いしなんとなく入りにくい。

そこで見つけたのがこの店。
定食チェーンとして人気の店。
ここなら安心と入ってみた。

それでも他エリアの店と比べると店内の雰囲気は違う。
オシャレなカフェのような感じだ。

中央のテーブル席に着いてメニューを見る。
初めて気が付いたが
意外とカロリーが高いものが多い。

揚げ物はパスしてもろみチキンの炭火焼き定食を注文した。
ご飯は少なめで五穀米を選択した。

昼過ぎでさほど混み合っていないが結構時間がかかる。
逆に言えばしっかり調理しているということか。

出てきた定食は
野菜もタップリあって美味しそう。
チキンは中々美味しい。
香ばしさは感じないが旨味は十分あり、食感も良い。
鶏肉はやっぱりご飯に良く合う。

カロリーは結構高いけどヘルシーな感じで満足なランチになった。

アットホームな雰囲気の居酒屋で一杯

2020-06-17 19:00:00 | グルメ
つたや(居酒屋)
水道橋駅徒歩4分
総合評価3.4(味3.5 サービス3.5 雰囲気3.3 CP3.3 酒3.3)

水道橋の西口から東口方面に向かう途中に味のある飲食店が並ぶエリアがある。
そのな中にこの店がある。
何度も通った
アットホームな雰囲気のこの店。

久しぶりに行ってみることに。
味のある階段を昇って2階の店へ。
店内は相変わらずの落ち着く雰囲気。
古き良き
正統派の居酒屋だ。

座敷に座ってまずは
ビールを注文。
女将にも久しぶりに挨拶をしてゆっくりくつろぐ。

山形家庭料理があるので、以前のように玉コンを注文。
相変わらずの旨さ!

あとは冷奴や漬物などシンプルなものを注文して、
ビールのあとはハイボールやレモンサワーなどを注文してゆっくり飲んだ。

料理も美味しいし雰囲気も落ち着く。
満足な飲み会になった。

米が美味しいおにぎり屋

2020-06-17 08:00:00 | テイクアウト
おにぎり小島米店(おにぎり)
地下鉄成増駅徒歩2分
総合評価3.4(味3.4 CP3.3)

地下鉄成増駅を出て川越街道に出る。
その通り沿いにあるおにぎり屋で、以前から気になっていた。

朝散歩のついでに買ってみることにした。

種類は結構あるが、ここはシンプルな具のものを買おう。
梅、鮭、明太子にツナマヨ。
コンビニでもあるレギュラーメニューだ。

瀬戸の花嫁なるものも気になったが次回買ってみよう。
持ち帰って食べてみる。

梅と明太子を食べた。
梅は酸っぱさはさほどでもないが、ご飯に良く合う。おにぎりのチャンピオンは梅と言う人が多いが、さすがに美味しい。
明太子はあまり辛くない。

いずれも米屋のおにぎりだけあったご飯が美味しい。
具も重要だが、やっぱりおにぎりは
米が重要と改めて感じた。


讃岐うどんの本場で釜揚げうどん

2020-06-16 19:00:00 | グルメ
いしうす庵(うどん)
林道駅より約1キロ
総合評価3.3(味3.4 サービス3.2 雰囲気3.3 CP3.3)

香川県はうどん県と言われ、それこそ町中にうどん屋がある。

気軽なセルフの店から席でのオーダーの店までたくさんの店があるが、共通してどの店も一定以上のレベルに達していると言うことである。

コシのあるうどんに鰹風味の汁はピッタリで、ザルでも釜揚げでもかけでも旨い。

中でも釜揚げはやや苦手だが、この店の釜揚げうどんを食べてその考えは変わった。

コシのあるうどんは、逆に温かい釜揚げだからこそ、美味しいのではないかと思えるほど。
この日は
天ぷらを付けたが、ざるに丼ものなどセットも豊富。

ランチ時にはお得なセットもある。

昔ながらの立ち食いそば屋で朝そば

2020-06-16 08:00:00 | B級グルメ
箱根そば(立ち食いそば)
豊洲駅徒歩1分
総合評価3.1(味3.1 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.2 )

豊洲は比較的新しい街だが、ゆりかもめの駅前には立ち食いそばの老舗とも言えるこの店が控えている。

久しぶりの朝の豊洲。
早速食べてみよう。
券売機は、まず冷か温を押すシステム。
暑いし冷やしをセレクトする。

するとレギュラーメニューとは別に「朝そば」のボタンがあるので、これに決めた。

食券を出すと、ものの20秒くらいで商品が供される。
これぞ昔ながらの立ち食いそばだ。
水と一緒にお盆を持ってカウンター席に座る。

冷やしたそばに汁がかかり、おろしとわさびと少し小さめのかき揚げがのる。

そばは冷えていて濃いめの汁に良く合って美味しい。
久しぶりのこの食感。

そしてかき揚げ
これも昔ながらのかき揚げでジャンクっぽくて美味しい。

朝だから少しかき揚げを残してしまったが満足な朝そばだ。