いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

成増に新規オープンした横浜家系ラーメン

2021-08-26 19:00:00 | グルメ
濱虎家(ラーメン)
成増駅徒歩1分
総合評価3.1(味3.1 サービス3.1 雰囲気3.0 CP3.2)

成増駅南口を出て商店街を歩く。
最初の路地を入ると飲み屋が並ぶが、その一角にこの店が出来た。

店名通り横浜家系の店らしく、最初に見た時は結構混み合っていたので、一度食べてみたいと思っていて、この日はランチで訪問した。

券売機で食券を買う。

やはりノーマルな家系にしよう。
ネギをトッピングした。

テーブル席に案内され食券を渡す。
ご飯は無料で付くようだが、そんなに食べられないのでなしでオーダー。
脂少な目、麺硬めをオーダー。

少し待つとラーメンが出てきた。
ネギが思った以上にたっぷりだったので、具が見えないが、食べ進むとチャーシュー、ほうれん草、海苔と言った家系のレギュラーメンバー。

まずはスープから。
思ったよりはこってりしていないが、それでも濃厚なスープ。
麺は家系らしい中太。

この麺が濃厚なスープに良く合う。
麺とスープ、そして具を順番に食べる。
意外と食べやすいが、ボリュームが思った以上。

うずらの卵が隠れているのが嬉しい。

ネギの量が多いので、そう感じるのかもしれない。
それでも何とか完食。
久しぶりの家系満腹、そして満足した。


上野の飲み屋通りにある大衆酒場で一杯

2021-08-26 11:00:00 | B級グルメ
のんちゃん(居酒屋)
上野駅徒歩4分
総合評価3.1(味3.1 サービス3.1 雰囲気3.0 CP3.1 酒3.1)

上野駅から御徒町方面に向かう何本かの路地には飲み屋がひしめいている。
どことなく懐かしく寂しい感じのする通りだが、休日や夜は酒を楽しむ人で賑わってくる。

この日は夜の6時前。
どこの店も混み合っていて中々入れない。

雨の中、店を探して何とかテラス席なら空いていると言うので、ここに腰を下ろした。

生ビールを注文して飲んでいると中の席が空いたと言うことで移動。
店の雰囲気は昔ながらの大衆酒場。

賑わって活気がある。

料理は焼き鳥と煮込みを注文した。
生ビールを飲んでいると煮込みがすぐに出てきた。

大衆酒場らしい煮込みを楽しんでいると、焼き鳥が出てくる。
つくねや皮、ももなどどれも中々美味しい。

生ビールを2杯飲んだところで、白ホッピーを注文した。
氷の入った焼酎にホッピー。

大衆酒場ならではのドリンクを楽しむ。

ここでポテトフライを注文した。

ケチャップが添えられたポテトフライをつまみながら、ホッピーのナカを2回お代わりする。

そしてハイボール。

酒と料理を雑多な雰囲気で楽しんで満足できた。

焼きあご塩らー麺が絶品の人気店

2021-08-25 19:00:00 | グルメ
焼きあご塩らー麺たかはし(ラーメン)
西武新宿駅徒歩4分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.3 雰囲気3.5 CP3.6)

歌舞伎町の中心にある人気店。
むかしのコマ劇場の近くにこの店がある。

少し前に遅めのランチで食べて美味しかったので、この日は早めのディナーで再訪した。
ガラス張りの外観。

昔ながらのラーメン屋とは一線を画す雰囲気が漂う。

まずは店に入って券売機で食券を買う。
醤油味もあるが、やはり塩味のあごだしラーメンにしよう。

食券を買ってテーブル席に座る。
アプリに登録するとチャーシュー3種が初回限定でサービスされると言うことなので、アプリ登録する。

店内も雰囲気が良く誰でも入り入りやすい。
少し待ってラーメンが出てくる。

きざみ葱、チャーシュー、メンマが乗った具たち。
トッピングで注文した刻みタマネギは別皿。

まずはそのままスープから。
あごだしが効いた旨味のあるスープ。
やっぱり美味しい!

そして麺。
食感の良い麺はスープにも良く合うし、喉越しも良い。

少し食べたところで刻みタマネギを投入。

煮干しの濃厚なスープにはタマネギが良く合う。
このあご出汁スープにもピッタリで、あご出汁のうま味とタマネギの辛みが良く合う。

チャーシューは2種が乗っている。
食感も風味も違うチャーシューは嬉しい。

半分程度食べたところで。アプリで無料だったチャーシューも投入する。

メンマは昔ながらの食感のメンマで、食感も良く美味しい。

麺と具はもちろん完食。
スープも美味しいからついついかなりの量飲んでしまった。

やはりこの店は美味しいな~!

古民家風の風情ある店で食べる絶品鰻のせいろ蒸し

2021-08-25 11:00:00 | 特上グルメ
元祖本吉屋(鰻)
西鉄柳川駅徒歩12分
総合評価4.1(味4.1 サービス3.5 雰囲気3.8 CP4.2)

福岡市の南西部に位置する柳川。
何度か鰻のせいろ蒸しを食べて、その美味しさの虜になっているが、今回は初めて車ではなく電車で柳川に向かった。

西鉄天神から1時間程度で西鉄柳川に到着する。

柳川駅から川下りが見れる三柱神社の横を通って行くルートでこの店に向かう。
これも風情があって期待が高まる。

店の前まで行くと早くも鰻の煙をかがされて鰻好きには堪らない瞬間だ。

風情ある古民家のような外観と煙を堪能して店内へ。

今回は見事な中庭が臨める広間へ。
もちろん注文はせいろ蒸し。
ご飯の間に鰻が1枚挟まる特せいろを注文した。

もちろん時間はかかるが、鰻好きならこの待つ時間も至福のひと時だ。

この日は車ではないのでビールを飲みながらうざくを楽しむ。
うざくとは鰻の酢の物。

好みは分かれるが、この店のうざくはさすがの旨さ。
うざくとビールを楽しんでいると鰻のせいろ蒸しが出てきた。

供された品は見るからに美味しそうな雰囲気を漂わせる。

熱々で肉厚の鰻に錦糸卵。
柳川スタイルだ。
鰻はふっくら蒸しあがていて期待通りに旨い!

タレは濃厚だが結構さっぱりしている。
蒸した米も熱々で堪らない。

この店は、いつも思うが鰻ももちろん絶品だが米が旨い。

肝吸いや漬物を合間に入れながら絶品のせいろ蒸しを食べる。

ご飯の間から鰻が出てくる。この感触も嬉しい。
見事な中庭を臨みながらの昼食は、まさに至福の瞬間だ。

伊東駅前の海鮮食堂でハッピーアワー

2021-08-24 19:00:00 | B級グルメ
黒潮金剛どろめ(海鮮)
伊東駅徒歩1分
総合評価3.1(味3.1 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.2 酒3.2))

伊東のオレンジビーチでひと泳ぎした後、ホテルに向かう前に少しだけビールを飲みたくなった。
暑い中、海で1時間ほど過ごしたので、ビールは旨いだろう。

以前、旅行に来た際に立ち寄った駅前の店。
海鮮系の丼がウリの店だ。
夕方の早い時間なので、他にお客さんはいない。

テーブル席に案内されて、早速地ビールを注文する。
苦みと麦の味が濃厚にする地ビール。

美味しくビールを飲んで料理を注文する。

ビールのアテはネギトロと生シラス。
生シラスは卵が乗っている。

卵が混ざることでシラスの臭みがなくなる。

もちろん新鮮なので、変な臭みはないが、独特の風味や食感のある生シラスが滑らかに食べられるのは確か。

ネギトロは平素食べるものとは違って、良く寝られた感じ。
柔らかい食感が美味しい。

ネギを良く混ぜてビールと一緒に食べる。

地ビールを2本飲んで満足な夕飲み。

やっぱり海の近くでは海鮮だな。