久々の料理紹介、今回のコンセプトは「簡単・ヘルシー・リーズナブル」。
きつね丼を紹介します。
これはもう、作り方を紹介するまでもないと思いますが、
一応、材料とともに紹介します。
材料は、ネギ、油揚げ、卵、醤油、砂糖、水?、もちろんご飯。
作り方は簡単。
鍋に、お水、醤油、砂糖を入れ、ほんのちょっと火を入れて、丼つゆをつくり、
その後、手頃な大きさに切った油揚げ、ネギ(切り方は写真を参照ください)を入れて、
ネギがある程度柔らかくなったら、溶き卵(一人前半分から一個程度)を回し入れて、
ほんの少しだけ(20秒)ふたをして、蒸して、ご飯のうえによそえば、はいできあがり。
一人前、いくらかは計算したことはありませんが、
かなりリーズナブルなこと間違いありません。

ちなみに、これをつくったきっかけは、親子丼を作ろうとしたときに、
鶏肉が凍っていたため、何か代わりになるものはないかと、
親にヒントをもらい、つくった、という休日には何の計画性のなく
思いつきで料理をし始める私らしいエピソードです。
~ムッシュ・いけふくろう~
きつね丼を紹介します。
これはもう、作り方を紹介するまでもないと思いますが、
一応、材料とともに紹介します。
材料は、ネギ、油揚げ、卵、醤油、砂糖、水?、もちろんご飯。
作り方は簡単。
鍋に、お水、醤油、砂糖を入れ、ほんのちょっと火を入れて、丼つゆをつくり、
その後、手頃な大きさに切った油揚げ、ネギ(切り方は写真を参照ください)を入れて、
ネギがある程度柔らかくなったら、溶き卵(一人前半分から一個程度)を回し入れて、
ほんの少しだけ(20秒)ふたをして、蒸して、ご飯のうえによそえば、はいできあがり。
一人前、いくらかは計算したことはありませんが、
かなりリーズナブルなこと間違いありません。

ちなみに、これをつくったきっかけは、親子丼を作ろうとしたときに、
鶏肉が凍っていたため、何か代わりになるものはないかと、
親にヒントをもらい、つくった、という休日には何の計画性のなく
思いつきで料理をし始める私らしいエピソードです。
~ムッシュ・いけふくろう~