おからで何か作ろう、ハンバーグにするにはひき肉がないし、ヘルシークッキーを作ってみよう。美味しいかどうかわからないので10枚くらいにする。粉を少なめにしてその分おからを足す。バターの代わりにオリーブオイル。おからくささがあるので、少しシナモンを加える。他は普通にクッキーを焼くのと同じ。お味は?健康にいいかな?って感じ。砂糖も控え。薄甘い。でもバターの香りや甘い優しい感じはあまりない。赤毛のアンの厳しいけど優しいマリラが作ったようなクッキー?
久しぶりにビーフカレーにしよう!と昨日菜園帰りに肉を求める。カレー・シチュウ用にとカードがあって、求めた。その時店員がこれはコラーゲンたっぷりで、スープも美味しいと説明。コラーゲンたっぷり?ええ?と思いながらも、心の中はコラーゲンか、お肌にいいのね。買ってきてすぐに調理、ナイフを入れるとき、なんとなく???もう一度ラベルをよく見ると牛のほほ肉らしい。???と思いながらも、調理終了。カレー自体がとってもくどい、しつこい、重い。肉を食べるとニチョニチョ。牛肉よりしつこい。ネットで調べるとほほ肉は内臓肉だそうだ。肉を全部取り出し、スープだけを何とかして食べよう。本当に失敗でした。カレーを金曜日から神戸へお出ましの知人に食べてもらおうと思っていたけど、知人はカレーにちょっとうるさいので、これは私一人で責任持って食べます。