おはようございます。店長の田口好明です。
◆シュナン・ブランから造られる絶品ペティアン(微発泡)
このペティアンと出会って1年半近く経ちました。中野のワイン屋さんの奥の飲めるスペースでの”W(ダブリュー)のプチ試飲会”。最初(NO1)に出品されていて試飲したのがこれでした。
●シュナン・ブラン
■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。
粘土質に砂利が混ざる土壌。
■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、
手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽
にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すように
ゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。
熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして
複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに
ビン詰め。
■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。
生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込めら
れている。
醸造方法などは変わっていないのですが、2010年より泡は少な目に仕上がっています。爽やかな中に上品な旨みが詰まっているペティアン。ちょっと価格は高めですが、飲む価値ありです^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆シュナン・ブランから造られる絶品ペティアン(微発泡)
このペティアンと出会って1年半近く経ちました。中野のワイン屋さんの奥の飲めるスペースでの”W(ダブリュー)のプチ試飲会”。最初(NO1)に出品されていて試飲したのがこれでした。
▼シルヴァン・マルティネズ ガズィイ[2011] ¥3100▼


●シュナン・ブラン
■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。
粘土質に砂利が混ざる土壌。
■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、
手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽
にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すように
ゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。
熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして
複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに
ビン詰め。
■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。
生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込めら
れている。
醸造方法などは変わっていないのですが、2010年より泡は少な目に仕上がっています。爽やかな中に上品な旨みが詰まっているペティアン。ちょっと価格は高めですが、飲む価値ありです^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550