今日は曇り空で
時折り太陽が顔を覗かせているおばば地方でした
我が家のプランターの人参さん
間引いては☆ゆきたん☆に与えているのですが
一日4~5本なのでなかなか減りません
(葛の葉っぱも与えているので)
そこで今日は大量に間引いて
半分をおばば達用に
半分を乾燥することに
天日干しにしたいところだけど
梅雨空では上手くいかないと思って
レンジで乾燥する事に
数日前に試しにやってみたら
葉っぱが木っ端微塵にならず
茎に付いたまま綺麗に乾燥出来ました
600Wで2分
まだ湿気ていたので1分
これで上手く出来てたので
今日は前回より多いし
やり方を変えてみよ~っとで
1分毎にひっくり返しながら・・・・・
前回と同じタイムではまだ水分が残っていたので
もう1分追加したら
途中でぱちぱちと言う音が・・・・
レンジ内を覗くと
煙が出てる~~~
慌ててレンジの人参を取り出すと
↓矢印のあたりが燃えてました
「なんで~だ~ろ~?
なんで~だ~ろ~?
」
葉っぱ部分は無事でしたわ
焦げた部分はカットして
あとはタッパーに入れておきます
その前に 2~3本分を☆ゆきたん☆に試食して貰わないとね
焦げ臭くて食べなかったら
おばばショックですから・・・・・
食べてる写真を撮るの忘れましたが
「人参さん 美味しかったかな?」
「おいしかったでしゅけど しゃきしゃきいわないし
すぐなくなってしまうでしゅ」
「そうやね 乾燥したのは保存しておいて
間引きたての新鮮なの食べようね」
「そのほうがいいでしゅね
おばばしゃん しっぱいしなくていいでしゅしね」
「」
前回と同じぐらいの量同じ方法でやれば失敗しなかったかも?
ランキングに参加しています
クリックして頂くと嬉しいです
人間用の人参葉は今晩ゴマ和えにでもしようかな?