俺はうどん、蕎麦が好きだから結構自宅で作って食べることが多い。
しかし、いつも思うことだが、出汁が美味く作れなくて😖😖
不味い出汁で食べていた。
だから、せっかくの蕎麦もうどんも
いつも満足度はせいぜい30%位で😱😰
何でだろうと疑問を持っていた。😰
つい先日、知人の女性に聞いたら!
蕎麦やうどんを茹でる汁と
蕎麦やうどんにかける汁は違うんだって!
俺は茹でた汁をそのまま適当に
麺つゆを掛けて食べていた!
そして、麺つゆも2倍濃縮とか3倍濃縮とかがあって
その濃縮度に合わせてお湯の量も加減するのだそうです。
全くそんな事は知らなかった。
教えられた通りに作った出汁は😁😁
以前と比べられないほど、まともに美味しかった。😎😎
「目から鱗」でした。😉😉
そこで俺は思った。!!
世の中の男性の何割がそんなことを知ってるのだろうかと?😉😉
大抵の男性は茹で汁と出汁は同じものを使っているのではないかと?
※こう言う事は意外に大切なんだよね?
そんなくだらない疑問を持った天皇誕生日の午後でした。😉😉