見出し画像

我が心の俳句とか徒然 〜祖谷馬関〜

ヘンテコ名物、暇つぶし、ひつまぶし

ニャゴヤシリーズ、第3弾!(°▽°)

今日のテーマは、「ヘンテコ名物」m(__)m

名古屋の名物、数々あれど、数あれど、、、ニャゴヤ城の金の鯱(しゃちほこ)٩( ᐛ )و

これって、実物を見たことのない人でも知ってる、、、言葉としては、かなり知名度ありますよねー!m(__)m

でも、なんで鯱(しゃちほこ)が有名なの?(°▽°)/

名古屋城のシンボルとも言えるのが、天守閣を飾る金のしゃちほこ。 1612年に天守閣が完成した際、徳川家康の支配力や尾張徳川家の権威を誇示するため、絢爛豪華な金鯱が載せられました。 明治時代には日本国内やウィーンの博覧会に金鯱が出品され、大きな話題に。

だそうです、、、٩( ᐛ )و

徳川家の権威、絢爛豪華、、、なんだか、ニャゴヤ人の気質まで表しているような気がしますね。( ; _ ; )/~~~

というのも、噂に聞いたニャゴヤの見栄っ張り、、、(@_@)

「派手好きなのに倹約家」とは、名古屋人の気質を表すのによく使われる表現。 日頃は質素な生活をしながらコツコツとお金を貯め、冠婚葬祭などでパーッと派手にお金を使う人が多いと言われています。 江戸時代に尾張藩が財政難を乗り切るために奨励した「勤倹貯蓄」という考えが、今の時代にも受け継がれているという噂も…

と言われているようです。m(__)m

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

あと、ニャゴヤ名物といえば、、、

ひつまぶし、、、暇つぶしをもじったような語感ですが、丼でうなぎ蒲焼をご飯と混ぜこぜにする、或いは、四分割して様々な食べ方を楽しむ料理で、味変用の出汁もついてます。(^_^)

それにしても、なんで、うなぎをごちゃ混ぜにするんですかねー?、、、謎です。(°▽°)/

他にも、きしめん、味噌カツ、天むす、、、あんバタートースト、なんてのもあります。(^。^)

そうじて、キワモノ、というか、ちょいとヘンテコな名物が多い、そんな印象があります。(^-^)

ま、我が大阪も、外から見れば、タコ焼き、お好み焼き、かすうどん、ホルモン焼き、ハリハリ鍋などなど、おかしな料理なんでしょうけどね、、、(^_^)

隣の芝生は青い、、、隣の名物はキモい

「ひつまぶし混ぜるな危険鰻ごつ」 祖谷馬関

(注)鰻は夏の季語。ウナギ科の淡水魚。河や池で捕えるが、食用は養殖物がほとんどである。蒲焼にして一年中食されているが、土用の丑に食べると夏負けしないと言うことから夏の季語になっている。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事