Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

休日ランチ

2010年05月16日 22時41分33秒 | 育児日記


今日はちょっぴり贅沢なお昼ご飯です。
何が?というと・・・

シチューと共に食したパンは「パリゼット」のパン。
ここのパンは人気があり、買いに行っても売り切れという事が多く、
好みのパンを購入するのは至難の業とも言えます

今日は、いつもより遅いお昼前に買いに行ってもらったところ、
「ほとんど売り切れていた」との報告でした
それでもバケットを買ってきてくれたで満足満足です

そして、普段使いではないお値段なので、「ちょっぴり贅沢」としました

今日のシチューには短時間で離乳食も同時にできるように一工夫してあります。

その一つはお肉
ひき肉を使っています。
ひき肉を使うと、9ヶ月のKyoちゃんも食べれます。
ひき肉は火通りが早いので、煮込まなくてもシチューが出来上がります。

フライパンで軽く炒めておくと、油とアクが出てくるのでそれを入れないように
鍋に移しいれるとヘルシーに仕上がります。
(離乳食には味付けする前にとりわけ、じゃが芋・ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
 今日は「肉じゃが風」にしました。)

そしてもう一つは「ジャガイモ」
昨日、ヨガの帰りにいつもの八百屋さんに寄ったらいいものを見つけました。
「皮を剥いた 小粒新じゃがの 真空パック詰め」です

ピーラーで剥いたら食べるところが無くなってしまうくらい小粒なメークインを
機械で洗浄して皮をむいていました。
ほんとなら、商品にならないジャガイモだと思います
でも、お店の方が「新じゃがだし、今日むいたからおいしいよ~」と
おっしゃていたのと、驚くほどお安かったので、
3袋くらい買って帰りたかったのをググッと我慢して1袋だけ購入して帰りました。

そのジャガイモをドカッと袋から鍋に移しいれ、
ちょっと炒めてちょっと煮込む。
あっというまにシチューの完成です
手間がかからなかった上に、とってもおいしいジャガイモでした。
そして、「ひき肉」のチカラを侮るなかれ
一口一口に煮込んでいないふんわりお肉が入ってくるので、
とっても美味しいんです