Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

金時豆のポタージュ

2011年03月30日 13時36分20秒 | パン・お菓子・料理
金時豆ポタージュ
クリープ
常温保存ができる牛乳


またまた牛乳ネタです

子供達が飲む量を優先するので、「自分はクリープでも使ってみるか」と
思って購入したクリープですが・・・・
どうも使い切れそうにないので、ポタージュに使ってみました。

缶詰の「金時豆のドライパク」を使った金時豆ポタージュを作る際、
牛乳を控えめにして、水とクリープを投入

うんうん、まぁいいんじゃないかしら

駅前にある「ふなば亭」で食べた金時豆ポタージュとは程遠いお味ですが、
食べれない味ではないようです
ふなば亭の金時豆ポタージュ、すばらしいお味だったなぁ


プリン

2011年03月30日 08時59分58秒 | パン・お菓子・料理
春休みで、パンやオヤツの消費が早いです

牛乳が品薄で、一日に一本しか買えないので、牛乳を使ったオヤツも控え目です。

今日は、義母が荷物に入れてくれた「常温保存可能食品」の牛乳1パック(200mI)と足りない分は豆乳を使ってオヤツプリンを作りました。

お味は・・・
豆乳がすごく苦手な私は、微妙な味だなぁと思いましたが、子供達はプリンというだけで喜んでくれました

Suはスイミングの短期教室に通っています。
私の思い付きで,開始日の前日になって急遽申し込んだので、
空きがあったスイミングでのレッスンです。(近所のセントラル)

Suは、いつもと違うスイミングに緊張気味でしたが、
優しいコーチにちゃんと接客されるとテンションアップし、
一生懸命泳いでいました