先日購入した楕円形のヌバトン(発酵カゴ)を使ってカンパーニュを焼きました
使い慣れていないので、かなり不安・・・今日、お友達が来るんだけど上手く焼けるかしら
クープは葉脈の様に・・・
ナイフのおかげでバツグンの模様に切り込めたと思ったのですが・・・
焼き上がり、パンの形がゆがんでしまいました
これは成型の問題もあると思うのですが、まだまだヘタって事ですね。
天然酵母のパンは自己流で、習ったことな無いのでこんなもんでしょうか?
少しずつ上達していけたらと思います。
日曜日は幼稚園の作品展だったので、今日は休園日でした。
同じクラスのお友達2組が遊びに来てくれたので、
これらの仕上がりビミョーなパンを囲んでランチにしました
今日でパンdeランチ週間は終了。
期間中、延べ20人(子供を合わすとそれ以上)の方々に私が手でこねて焼き上げた
天然酵母パンを食べていただきました
まだまだ素人レベルで、毎回毎回「あれ~もうちょっと水分入ったかも・・」とか
「きゃー生地ダレダレ~」とかとかとか・・・
満足いく出来上がりのものなんてほとんど無いのですが、
皆様に来ていただいたおかげで、繰り返し繰り返しパンを焼くことができ、
とても貴重な練習をさせていただきました
また「パンdeランチ週間」を作った時にはまたご協力いただけたらと思います。
よろしくお願いいたします