バレンタインデー用に買ったクーベルチュールチョコが
中途半端に余っていたので、
生チョコを作りました
中途半端に余っていたので、
生チョコを作りました
生チョコってとっても簡単!
沸騰直前まで温めた生クリームの中に、刻んだチョコレートと水あめを入れて溶かしただけ。
「ガナッシュ」というやつですね
好みで洋酒を加えて冷やし固めたら出来上がり。
今回はコアントローを使いました
カットは明日、お友達が来る前にしようかな。
手持ちのココアと粉砂糖と抹茶でお化粧です
生チョコは面倒なテンパリングが必要ないので、手軽にできます
バレンタインが近づくと必ず質問されるのが「チョコレートの溶かし方」
もっと早くブログにアップすればよかったかしら・・・
ポイントは湯せんの温度です。
高温禁物!
お湯の温度は50度です!
チョコレートは熱くすれば溶けるってもんではないんです。
高温になると、油が分離して浮いてきます
ものすごくマズイチョコレートに変身してしまいます
今日はSuの「体操参観」でした
週に1回ある体操の授業を見学する日。
朝から寒くてどんよりで、出かけるのがおっくうでしたが気合を入れて出発
Suは体を動かすのが大好き
縄跳びも上手に跳べていました。
前とび・後ろとび・ケンケンとび・・・結構自由自在で驚きました
マイペースで、気分が乗らない時は「先生の指示お構いなし」って所もあるのですが、
今日はそんな様子もなく安心して見れました。
年中もいよいよ残すところ1ヶ月。
子供の成長は早いなぁ