Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

生チョコ

2011年02月17日 22時05分19秒 | パン・お菓子・料理
バレンタインデー用に買ったクーベルチュールチョコが
中途半端に余っていたので、
生チョコを作りました


生チョコってとっても簡単!

沸騰直前まで温めた生クリームの中に、刻んだチョコレートと水あめを入れて溶かしただけ。
「ガナッシュ」というやつですね
好みで洋酒を加えて冷やし固めたら出来上がり。
今回はコアントローを使いました

カットは明日、お友達が来る前にしようかな。
手持ちのココアと粉砂糖と抹茶でお化粧です

生チョコは面倒なテンパリングが必要ないので、手軽にできます

バレンタインが近づくと必ず質問されるのが「チョコレートの溶かし方」
もっと早くブログにアップすればよかったかしら・・・

ポイントは湯せんの温度です。
高温禁物!
お湯の温度は50度です!

チョコレートは熱くすれば溶けるってもんではないんです。
高温になると、油が分離して浮いてきます
ものすごくマズイチョコレートに変身してしまいます


今日はSuの「体操参観」でした
週に1回ある体操の授業を見学する日。
朝から寒くてどんよりで、出かけるのがおっくうでしたが気合を入れて出発

Suは体を動かすのが大好き
縄跳びも上手に跳べていました。
前とび・後ろとび・ケンケンとび・・・結構自由自在で驚きました
マイペースで、気分が乗らない時は「先生の指示お構いなし」って所もあるのですが、
今日はそんな様子もなく安心して見れました。

年中もいよいよ残すところ1ヶ月。
子供の成長は早いなぁ

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