Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

白菜と豚肉の重ね蒸し+α

2011年02月23日 16時25分21秒 | レシピ
ついでの「もう一品」ができます


冬の定番おかず、「白菜と豚肉の重ね蒸し」を作る際、
空いたスペースに「薄切りにしたジャガイモ」を乗せて蓋をします。

こうすると、ジャガイモがいい具合に蒸しあがります。
取り出して、オリーブオイルでマリネして塩コショウすれば
シンプルで素材の旨みをしっかり感じられる一品になります

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やってみるわ~☆ (チビママ)
2011-02-25 09:27:25
先日は焼き菓子をたくさんありがとう(^-^)
リンゴジャム・キャラメルクリーム・どちらも美味しく頂きました~♪
YuもSoも本当あっという間に平らげたよ(笑)

でもYuはその日の夜から高熱を出し、ただ今幼稚園はお休み中(*o*)
時間が経ってなかったからインフルエンザの検査はまだ受けてないんだけど、怪しいのよ。
また連れて行かなきゃいけないのが大変。
早く良くなるといいんだけどな~。

Su-ママさんに教えてもらって以来、
「白菜と豚肉の重ね蒸し」は我が家の定番♪
簡単で美味しいのが素晴らしい!
うちの食卓にはかなりの頻度で登場します(笑)
ジャガイモを一緒に蒸すなんて、ますます素敵☆
ぜひやってみるわ~♪
返信する
Su-ママより (チビママさんへ)
2011-02-25 11:45:31
およよ・・・遂に来てしまったか
熱の出方が異常だから親が見たら分かるもんだよねインフルエンザだとできるだけ早くに薬を使ったほうが楽になるから・・・と分かっていても連れて行くのが面倒!ワカルワカル
お菓子達、喜んでくれてうれしいよ
危うく、一人でむなしく食すところだったもん。お菓子達も喜んでるはず

ジャガイモ、種類によっては途中で取り出したほうがいいのもあるから、鍋の中の様子を見ながらやってみてね!
つぶしてポテトサラダもあっという間よ
返信する