Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

新玉葱を使った「食べるドレッシング」

2011年05月07日 12時43分47秒 | レシピ
昨日、チビママさんが「実家でとれた野菜」を届けてくれました。
新玉ねぎがとても立派で綺麗だったので、早速「食べるドレッシング」にしました。

このタレにすると、新玉ねぎをモリモリ食べれます
なんと、1歳9ヶ月のKyoも食べるんです

作り方はとっても簡単
作り置きできるのでたくさん作って使いまわしてください

野菜にかけるだけでなく、
豆腐や茹でた豚肉にもよく合います

材料  
    新玉ねぎ2個
    日本酒・みりん 各100cc

    しょうゆ 100cc
    砂糖   大さじ3
    塩    小さじ2

    酢 150cc
    胡麻油・サラダ油  各50cc

作り方
    
    ①新玉ねぎを薄くスライスして水にさらし、ザルに上げておく
    ②タッパーに日本酒とみりんをいれ、レンジで沸騰させ、アルコールを飛ばす。
    ③残りの調味料を上から順番に入れ、その都度よく混ぜる。
    ④玉ねぎを加えてできあがり。

    ★写真は半量で作ったものです★


最新の画像もっと見る