夫の大好物の一つ「ブリのあらだき」です。
ブリがおいしい時期なので、アラも綺麗なものがたくさん並んでいます。
コラーゲンたっぷりうまみたっぷりのアラ、
お安くて見た目ボリュームもあって、我が家の食卓には欠かせません。
ブリがおいしい時期なので、アラも綺麗なものがたくさん並んでいます。
コラーゲンたっぷりうまみたっぷりのアラ、
お安くて見た目ボリュームもあって、我が家の食卓には欠かせません。
作り方はね。
簡単なんですよ☆
簡単なんですよ☆
こうやって・・・・
①ボウルの中で、アラに塩をパッパッと振って10分くらい置いときます。
煮るのに使うお鍋にたっぷりお湯を沸かします。(深めのフライパンがちょうどよい)
②そこに、熱湯をドッと入れ、1分くらい放置。
その間、空いたお鍋に、写真の様に煮汁を作っておきます。
③熱湯から引き上げたら、血の塊なんかがあるものは水ですすぎ落とし、
綺麗なアラはそのまま煮汁に投入。(写真は、熱湯を捨てて汚れを落としたアラ君達)
④落とし蓋をして15分くらい煮たら出来上がり!
火加減は、落とし蓋の縁から、煮汁がブクブク見えるくらい、
始めは強火。煮汁が減ってくるのを見ながら中火に落とす感じかな。
最後は、落とし蓋を取り、煮汁を煮詰めるようにしてね
ツヤツヤ、照り照りの煮汁になっていれば美味しいよ
煮汁の配合は・・・ もちろん、鯛のアラでも美味間違いなし
砂糖・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ2
醤油・・・・・・大さじ2
日本酒(無ければ料理酒)50cc
水・・・・・・・・100cc
生姜の薄切り5枚くらい