とってもお待たせしてしまいました~
バジルソースの作り方をUPします
色々なお教室で様々なバジルソースを習いました。
本をみて、色んな配合のバジルソースを作ってみました。
そう、バジルソースって一言で言っても奥が深いんですよね
そんな中から、作りやすい量をピックアップしての掲載です。
バジルソースは小分けして冷凍保存できるので、
作ったらすぐに使わない分量は冷凍してしまいましょう。
バジルの旬は夏で、夏は葉がとってもイキイキしたものが売られています。
家庭菜園をされているかたは、わっさわっさ生えてきて、
消費するのに一苦労なんでことも多いのではないでしょうか
夏以外でも、思ったより安くバジルを購入できるので、
そんな「イマ」にいる事に感謝感謝ですよね
材料
松の実・・・・・・・・・40g
クルミ・・・・・・・・・15g
バジルの葉・・・・・20gくらい
ニンニク・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・100ml
レモン汁・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・15g
塩・胡椒・・・・・・・・各適量
下準備
①松の実とクルミはローストして粗熱を取っておきます。
(熱いままだと粉チーズが溶けてしまいます)
クルミは無ければ松の実だけでもいいのですが、クルミを入れることで味に深みが出ます。
できれば入れた方がいいですよ
料理の本に書いてある「ロースト」ってよく分からないですよねぇ。
160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、
表面がきつね色になるまで焼くのが正等な方法かな!
オーブンが面倒!?そうよね・・・
ならば、フライパンで胡麻を煎る感じでもOKよ
そして荒業ですがトースターでも可能。
但しこれは非常に焦げやすい
最初2分くらい加熱して焦げ目が付いた後、必ずアルミホイルで覆ってから残り5分くらいローストします。
②ミキサーorフードプロセッサの準備をします。
③保存瓶の準備をします。
うちでは、煮沸消毒した瓶を使用しています。
作り方
①ローストした松の実とクルミ・洗って水気を拭き取ったバジル・ニンニク
をフードプロセッサに入れ、ペースト状にします。
ニンニクは冷凍のものでもOK。
その際は、半解凍くらいにしておきます。固すぎるとうまくペースト状にならないよ。
②オリーブオイル・レモン汁を加えて全体がなじむまで回す。
レモン汁は無ければ入れなくてもよいですが、入れたほうがさっぱりとした味になります。
夏に作る時は入れた方がいいですよ
③粉チーズを加えて混ぜる。
塩・胡椒で味を調える。
必ず味見をしてくださいね☆
「もう少し塩を足したいな・・・」くらいでストップです。一口目でちょうどいいと、濃すぎるんです。
材料について・・・ 最後まで読んでいただきたいです
オリーブオイルは。
生で食べるので「一番絞り」の「エクストラバージンオリーブオイル」を使いましょう。
メーカーはお好みでいいですよ
松の実は。
スーパーでも購入できますが、少ししか入っていないんですよねぇ
なので、バジルがたくさん取れる季節には、大袋を購入し
余った分は冷凍保存するといいですよ
大袋はネットで手軽に購入できますが、一番近いのは「中華街」で買う方法。
200~300g入りのがバンバン売っています
Su-ママ宅のご近所さん、小分けいたしますので気軽にお声かけてくださいね
アレンジは無限です
パンに塗ってサンドイッッチに・・・から始まり。
茹でたパスタと和えるのは生協のカタログでもよく見かけるよね
ジャガイモとインゲンを加えたのが本場の定番。
チキンにも合うし、
アサリにも合う
うーーん、書ききれないっ
「レシピ」なのに、長い
でも、料理の本では省略されている大事なこともお伝えしたくて、
できるだけ丁寧にレシピを書くよう努力しています。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
バジルソースの作り方をUPします
色々なお教室で様々なバジルソースを習いました。
本をみて、色んな配合のバジルソースを作ってみました。
そう、バジルソースって一言で言っても奥が深いんですよね
そんな中から、作りやすい量をピックアップしての掲載です。
バジルソースは小分けして冷凍保存できるので、
作ったらすぐに使わない分量は冷凍してしまいましょう。
バジルの旬は夏で、夏は葉がとってもイキイキしたものが売られています。
家庭菜園をされているかたは、わっさわっさ生えてきて、
消費するのに一苦労なんでことも多いのではないでしょうか
夏以外でも、思ったより安くバジルを購入できるので、
そんな「イマ」にいる事に感謝感謝ですよね
材料
松の実・・・・・・・・・40g
クルミ・・・・・・・・・15g
バジルの葉・・・・・20gくらい
ニンニク・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・100ml
レモン汁・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・15g
塩・胡椒・・・・・・・・各適量
下準備
①松の実とクルミはローストして粗熱を取っておきます。
(熱いままだと粉チーズが溶けてしまいます)
クルミは無ければ松の実だけでもいいのですが、クルミを入れることで味に深みが出ます。
できれば入れた方がいいですよ
料理の本に書いてある「ロースト」ってよく分からないですよねぇ。
160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、
表面がきつね色になるまで焼くのが正等な方法かな!
オーブンが面倒!?そうよね・・・
ならば、フライパンで胡麻を煎る感じでもOKよ
そして荒業ですがトースターでも可能。
但しこれは非常に焦げやすい
最初2分くらい加熱して焦げ目が付いた後、必ずアルミホイルで覆ってから残り5分くらいローストします。
②ミキサーorフードプロセッサの準備をします。
③保存瓶の準備をします。
うちでは、煮沸消毒した瓶を使用しています。
作り方
①ローストした松の実とクルミ・洗って水気を拭き取ったバジル・ニンニク
をフードプロセッサに入れ、ペースト状にします。
ニンニクは冷凍のものでもOK。
その際は、半解凍くらいにしておきます。固すぎるとうまくペースト状にならないよ。
②オリーブオイル・レモン汁を加えて全体がなじむまで回す。
レモン汁は無ければ入れなくてもよいですが、入れたほうがさっぱりとした味になります。
夏に作る時は入れた方がいいですよ
③粉チーズを加えて混ぜる。
塩・胡椒で味を調える。
必ず味見をしてくださいね☆
「もう少し塩を足したいな・・・」くらいでストップです。一口目でちょうどいいと、濃すぎるんです。
材料について・・・ 最後まで読んでいただきたいです
オリーブオイルは。
生で食べるので「一番絞り」の「エクストラバージンオリーブオイル」を使いましょう。
メーカーはお好みでいいですよ
松の実は。
スーパーでも購入できますが、少ししか入っていないんですよねぇ
なので、バジルがたくさん取れる季節には、大袋を購入し
余った分は冷凍保存するといいですよ
大袋はネットで手軽に購入できますが、一番近いのは「中華街」で買う方法。
200~300g入りのがバンバン売っています
Su-ママ宅のご近所さん、小分けいたしますので気軽にお声かけてくださいね
アレンジは無限です
パンに塗ってサンドイッッチに・・・から始まり。
茹でたパスタと和えるのは生協のカタログでもよく見かけるよね
ジャガイモとインゲンを加えたのが本場の定番。
チキンにも合うし、
アサリにも合う
うーーん、書ききれないっ
「レシピ」なのに、長い
でも、料理の本では省略されている大事なこともお伝えしたくて、
できるだけ丁寧にレシピを書くよう努力しています。
最後まで読んでいただきありがとうございました。