Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

バジルソースの作り方

2010年11月22日 22時31分29秒 | レシピ
とってもお待たせしてしまいました~

バジルソースの作り方をUPします

色々なお教室で様々なバジルソースを習いました。
本をみて、色んな配合のバジルソースを作ってみました。
そう、バジルソースって一言で言っても奥が深いんですよね

そんな中から、作りやすい量をピックアップしての掲載です。
バジルソースは小分けして冷凍保存できるので
作ったらすぐに使わない分量は冷凍してしまいましょう。

バジルの旬は夏で、夏は葉がとってもイキイキしたものが売られています。
家庭菜園をされているかたは、わっさわっさ生えてきて、
消費するのに一苦労なんでことも多いのではないでしょうか

夏以外でも、思ったより安くバジルを購入できるので、
そんな「イマ」にいる事に感謝感謝ですよね

材料
松の実・・・・・・・・・40g
クルミ・・・・・・・・・15g
バジルの葉・・・・・20gくらい
ニンニク・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・100ml
レモン汁・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・15g
塩・胡椒・・・・・・・・各適量

下準備
①松の実とクルミはローストして粗熱を取っておきます。
   (熱いままだと粉チーズが溶けてしまいます

   クルミは無ければ松の実だけでもいいのですが、クルミを入れることで味に深みが出ます。
   できれば入れた方がいいですよ
   
   料理の本に書いてある「ロースト」ってよく分からないですよねぇ。
   160℃に予熱しておいたオーブンに入れ、
   表面がきつね色になるまで焼くのが正等な方法かな!

   オーブンが面倒!?そうよね・・・
   ならば、フライパンで胡麻を煎る感じでもOKよ
   そして荒業ですがトースターでも可能。
      但しこれは非常に焦げやすい
      最初2分くらい加熱して焦げ目が付いた後、必ずアルミホイルで覆ってから残り5分くらいローストします。

②ミキサーorフードプロセッサの準備をします。
③保存瓶の準備をします。
  
    うちでは、煮沸消毒した瓶を使用しています。
作り方

①ローストした松の実とクルミ・洗って水気を拭き取ったバジル・ニンニク
 をフードプロセッサに入れ、ペースト状にします。

           ニンニクは冷凍のものでもOK
           その際は、半解凍くらいにしておきます。固すぎるとうまくペースト状にならないよ。

②オリーブオイル・レモン汁を加えて全体がなじむまで回す。
  
      レモン汁は無ければ入れなくてもよいですが、入れたほうがさっぱりとした味になります。
      夏に作る時は入れた方がいいですよ

③粉チーズを加えて混ぜる。
 塩・胡椒で味を調える。

      必ず味見をしてくださいね☆
      「もう少し塩を足したいな・・・」くらいでストップです。一口目でちょうどいいと、濃すぎるんです。


材料について・・・ 最後まで読んでいただきたいです

オリーブオイルは。
生で食べるので「一番絞り」の「エクストラバージンオリーブオイル」を使いましょう。
メーカーはお好みでいいですよ

松の実は。
スーパーでも購入できますが、少ししか入っていないんですよねぇ
なので、バジルがたくさん取れる季節には、大袋を購入し
余った分は冷凍保存するといいですよ
大袋はネットで手軽に購入できますが、一番近いのは「中華街」で買う方法。
200~300g入りのがバンバン売っています

Su-ママ宅のご近所さん、小分けいたしますので気軽にお声かけてくださいね

アレンジは無限です
パンに塗ってサンドイッッチに・・・から始まり。
茹でたパスタと和えるのは生協のカタログでもよく見かけるよね
ジャガイモとインゲンを加えたのが本場の定番。

チキンにも合うし、
アサリにも合う
うーーん、書ききれないっ

「レシピ」なのに、長い
でも、料理の本では省略されている大事なこともお伝えしたくて、
できるだけ丁寧にレシピを書くよう努力しています。

最後まで読んでいただきありがとうございました。      

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