Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

かぼちゃプリン

2010年10月08日 10時43分50秒 | パン・お菓子・料理
オヤツの定番、かぼちゃプリンできました☆
できるだけ手間を省くので、かぼちゃの粒が表面にたくさん出ちゃいます。娘達はかぼちゃは嫌いではないのですが、たくさんは食べません。
卵料理も同じく。

ところが、かぼちゃプリンにするとよく食べてくれます♪
プリン一個で、一日に必要な量(卵とかぼちゃ)が摂取できます。





もはや王道のやり方なのでしょうが、写真付きで記事投稿デス。

ゆで卵に使うお水は、大匙2~3杯です。
つるんと剥けるし、黄身も真ん中になります。

①鍋にキッチンペーパーを敷き、水を少量入れる。
②そのまま15分くらいおいて卵を室温に戻す
③火をつけ、蒸気が上がってきたら蓋をして弱火にし、5~6分蒸し茹でに。
④その後、火を切って蒸らします。蒸らしはお好みで。
 うちは5分くらいの時もあれば、10分以上放置の時も!

最新の画像もっと見る