Teshigoto Diary

2人の娘の成長記録。
大好きなパン作り。
つれづれなるままに・・・

おえかきと「ふしぎ図鑑」

2011年03月07日 18時26分15秒 | 育児日記
最近また上達したかな?
Suの絵は、調子がいい時や集中度が高い時は細かい所まで丁寧に描かれています。
すごいね!



パパにおねだりして買ってもらった「ふしぎ図鑑(小学館)」を読みふけるSu。
おもしろいらしく、大人でも知らないことを次々に覚えていきます。

そして、「ねぇねぇ、何で○○なのか知ってる?」とおしゃべり。

うむむ、それ、しらんなぁ~なんて事多数

大人顔負けであります

ちらし寿司

2011年03月06日 22時39分54秒 | 育児日記
ひなまつりのちらし寿司の飾りつけをしてくれています。
炊きたてのご飯に、酢・砂糖・塩というごくごく普通の味付け。
それに「さんまの蒲焼」の缶詰を入れるのがお好みの様で、
今回も大うけでした

子供二人がガツガツ食べている姿を見るのっていいなぁ

昨日はコスモ(体操教室)の遠足でした。
希望者が申し込んで参加する遠足です。

今回は「苺狩り遠足」。こりゃ~苺大好物のSuにはうってつけではないか


前日からとっても楽しみにしていたSu。
早くに就寝し、いつもより1時間も早く起きてきました。
朝から飛ばしすぎじゃない?大丈夫かっ

今回、申し込んだもう一つの理由は。
イチゴ狩りの後、みんな(他の幼稚園と合同での企画)でいっぱい遊びを通して
体を動かすという事を聞いたからです。

帰宅したSuのお目目はキラキラ☆
「苺、いっぱい食べたよ」
に続いて、
「他の幼稚園のお友達もたくさんいて、すぐに仲良くなって、いっぱい遊んだよ!」
と報告してくれました。
大きな公園で、何にも無いところで、いっぱい走ったそいうです
体を動かすって大事だなぁ
子供の適応能力ってステキだなぁ

ただいま発酵中

2011年03月06日 21時58分00秒 | パン・お菓子・料理
明日のランチ会のパン。
4種が発酵中
いつものパンなのですが、今回はちょっと製法を変えてみたので
焼きあがるまでがドキドキ
人様に出せるパンになるのかしら!?


こちらは食後のケーキの土台

最終のデコは明日、と言っても苺を飾るだけなのですが・・・

今回、途中で薄切りした土台が割れてしまうというハプニングに
頭真っ白になりましたが、
なんとか繋いでうまくドームに成型できました
クリームもいい感じにナミナミの跡が付きました
ハウス栽培の苺が最盛期。
種類が豊富で値段も下がってきたので
ショートケーキを作るのはは今が一番いいですね!





叔母から立派な苺が届きました。
ものすごーーーく美味しいです!
さすが、叔母セレクトです~~
子供達はもちろん、ものすごい勢いで食べ、
それに負けじと大人もパクついてあっという間に平らげました。
なんて贅沢

自由が丘

2011年03月05日 21時59分26秒 | パン・お菓子・料理
本日の自由が丘も自由が丘ベイクショップからスタート。
今回はみんなで色々注文してみました。
やっぱりどれもアメリカ~ンです

親戚のぴきにーちゃんが夫のひーさんの実家(北海道)に
引越しすることになりました。

その話をしていると、寂しくて寂しくて
結婚してからずっとぴきにーちゃん(夫のいとこ)とは仲良くしていただいていたので、
ちょっと遠くなるのがとっても寂しいんです。

今回の自由が丘散策で、おいしいものいっぱい食べておこうね!
なんて思っていたのに、ちょっとボーッとしちゃいました

玉葱マフィン

2011年03月04日 13時44分28秒 | パン・お菓子・料理
今日はもう一つおいしいものに出会いました。

なかしましほさんのレシピ本
「まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本」より

たまねぎマフィン」です。

卵・バターを使いません。
それで美味しいわけがない!って今までは思ってました。
ごめんなさいっ!!!!本当に失礼なヤツでしたっ

バターとお砂糖たっぷりのバターケーキのマフィンも大好きですが、
それとは別物のマフィンで美味しいと思ったのはこれが初めてです。

そして、
驚くほど簡単にできます。

これからオヤツ作りには欠かせない1冊になりそうです

ブログを見てくださっている皆様、
食べてみたくなったら、
うちに遊びに来る前にリクエストメールしてくださいね
「おいしい」の「魔力」をいっぱい伝えていきたいと思います

山食パン:その2

2011年03月04日 13時10分25秒 | パン・お菓子・料理
こちらは続けて焼いたバター無しの食パン。
かろうじて型から出せましたが、
こちらも裏側は無残なお姿でして・・・涙です

でもでも!
この食パン、よく焼けてるじゃない?(自画自賛。笑っ

父の作るお米が大好きで、
ほとんどの主食はお米です
白飯、大好き

そんな私が好きなこのパン。
きっと、ごはん党の方々にもおいしく召し上がっていただけるんじゃないかなぁ。
なんて思いながら、焼き上がりの香に酔いしれていたのでした

山食パン

2011年03月04日 09時51分16秒 | パン・お菓子・料理
国産強力粉・ホシノ丹沢酵母を使った山型食パン


この本を買ってしまったからには、焼かない訳にはいかないでしょう・・・
「山食」なり。

国産の強力粉で「釜伸び」するんだろうか?
するならどの程度?
といつも疑問に思っていました。
そして、A○○クッキングスタジオのパンコースでは
釜伸びしないのが当たり前みたいな感じでのレッスンだったので、
半ば諦めていました

でも、釜伸びするんですね!
この写真、まだまだ素人レベルですが、
それでも山の部分がちゃんとモリッとしてきました
真ん中だけが飛び出ることもなく。
わぉ~~
美味しそう

食パンに関しては、手こねではコネが全然足りないということも分かりました。
国産の粉でも、ベーカーリー機でガシガシこねて、
その後は丁寧に発酵させて生地を扱っていけば
家庭でもいい仕上がりになるんだですね
大変勉強になりました




焼きたての山食をガツガツ食べるKyo。
好きなもの、出来立ての美味しいものしか食べない彼女のお気に召したようで
うれしいな。
それにしても、舌が肥えすぎじゃない!?


この食パン、この後、悲惨な状態になりました

型にしっかり油脂を塗ったにも関わらず、
生地が型から出てこない
ががーーーーん

仕方なく強引に取り出す。
そして、見るも無残な姿になってしまいました

ええいっ!
やけくそ、
出来立てを、手づかみでわしわしっとKyoと二人で食べる食べる食べる。

おっおいしいぃぃぃ~自画自賛。
これ、見た目も綺麗に出せたら、売れるんじゃないかしら?なんて甘い妄想が
頭をよぎりました
私好みの食パンだ

ドレッシング(カレー風味)

2011年03月02日 20時02分49秒 | レシピ
カレー風味のフレンチドレッシングが好評だったのでレシピにしました。

材料
砂糖・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ2/3
酢・・・・・大さじ4
カレー粉・・・・小さじ1.5
サラダ油・・・・・大さじ8

作り方
①サラダ油以外の材料を小瓶に入れ、振って砂糖と塩をよく溶かす。
②サラダ油を入れ、よく振って乳化させる。

作り方のポイント
先に油を入れると塩などが溶けにくくなるので、油だけは最後に入れます。
      (写真の小瓶の中には、油以外の物を入れた状態です)

作りたてより、一日以上置いて馴染ませた方が美味しいです。
      作る時にしっかり乳化させておいても時間が経つと分離してくるので、
      使う前にしっかり混ぜてくださいね。

シンプルな配合なので、材料がいいものほど美味しくなります。

      我が家では、生活クラブの菜種油を愛用しています。
      カレー粉が入るので、無臭の菜種油(サラダ油)を使ったほうがいいと思いますが、
      好みの油があるならそれを使ったのでいいですよ!

      カレー粉は富澤商店オンラインショップで購入したもの。このカレー粉はかなり美味しいです。
      
好みがあると思いますので、半分の量で作ってみて、お口に合うようならレシピ通りに作ってくださいね