ゼリーは粉ゼラチンを使って作るより
アガーを使った方が気を遣わずに作れるので
最近はアガーばかり・・・
寒天と同じように沸騰させても固まるのですが
寒天より柔らかくプルンプルンに仕上がるので気に入っています。
あまり甘さがなかった幸水梨とキウイで
主人が作ったラーメンは
野菜が多すぎて私には少々重たかった!
青空が覗いていたと思ったら
急に真っ黒な雲に覆われて雷雨に!
都心ではかなりの豪雨だったようですが
こちらではほんの短い時間で水溜まりも出来ませんでした。
ゼリーは粉ゼラチンを使って作るより
アガーを使った方が気を遣わずに作れるので
最近はアガーばかり・・・
寒天と同じように沸騰させても固まるのですが
寒天より柔らかくプルンプルンに仕上がるので気に入っています。
あまり甘さがなかった幸水梨とキウイで
主人が作ったラーメンは
野菜が多すぎて私には少々重たかった!
青空が覗いていたと思ったら
急に真っ黒な雲に覆われて雷雨に!
都心ではかなりの豪雨だったようですが
こちらではほんの短い時間で水溜まりも出来ませんでした。
ホットケーキミックスの袋に書いてある
ドーナツのレシピ通りに作ってみました。
200㌘使用と書いてありましたが
二人では食べきれないと半分の100㌘の量にして
その他に加える水や卵にサラダオイルも全部半分にして!
揚げてから熱いうちにグラニュー糖をまぶして・・・
コーヒーが入った時に
タイミング良く娘の旦那さんが立ち寄ったので
5個のリングドーナツと5個のボールは綺麗に完食できました。
パリ五輪も明日の早朝の閉会式で幕を閉じるようですが
連日のように興味深い種目があってついつい寝不足です。
山下のゴルフはメダルまであと少しだったのに惜しい結果に
卓球女子団体はやっぱり中国の壁を破ることは出来ませんでしたが銀メダルは見事
薄いピザ生地に適当に作ったトマトベースのソースを塗って
エリンギとソーセージにピーマンにピザ用チーズをのせて
220度で20分周りはカリカリ
中はしっとりのピックスピザが焼き上がりました。
ピザを作った残りのパン生地は
朝食用に6個の丸パンを作っておきました。
菓子材料店で注文したジャムパン用の流れない耐熱ジャムを使い
珍しくジャムパンを焼いて!
後はソーセージを巻き付けたパンに
何の変哲も無い普通の食パンですが・・・
牛乳を混ぜて温めるだけのコーンスープとコールスローのランチ!
日本列島は酷暑か続いて巨大地震の恐怖も・・
人間の知恵では防ぐことが出来ない自然災害ですが
せめて自分で出来る対策をしなければと
水と携帯トイレは充分用意済みですが
カセットコンロ用のガスと
缶詰や保存食の見直しをして買い置きしておこうと思っています。
レシピをググってフライパンで焼いた簡単なナンを作ってみました。
200㌘の強力粉で一次発酵まではホームベーカリーを使い
4個に分けた種をしずく型に伸ばし
2枚ずつフライパンで焼いたのですが
2枚はラップに包んで冷凍保存して置きました。
野菜カレーは冷凍庫のラタトゥイユにカレー粉を加えてリメイク(笑)
アルコールフリーのビールを飲んでみたのですが
これならジンジャエールが良かったと意見が一致!
4本買って来てしまったのですが(;゚ロ゚)
桃は皮を剥くとすぐ色が変わってしまうので
オレンジも一緒にして冷やしておきました。
冷蔵庫の氷をそのまま削ることが出来る
電動かき氷器を買って何年か経つのですが
使うのはせいぜい一年に2~3回だけ
今年初めて使ってみました。
冷たい飲み物を飲むより汗がいっぺんに引きます。
シロップは今のところレモン味だけですが
今期は出番が多くなりそうなので
練乳も用意しようかなと思っています(笑)
お昼は冷やし中華にしたのですが
マルちゃんの混ぜるだけの冷やし中華(醤油ダレ)を買ってみました。
麺は茹でずにそのままお皿に盛り付けて
タレを加えて混ぜて
胡瓜に蒸し鶏と細切り卵などをトッピング!
二人分入っているのですが具材が乗るので
我が家では麺は二人で1個で充分なのですが
タレが少ないので胡瓜にはチョコッと中華ドレッシングをかけ・・・
一パックが二回分になりかなり低コストなランチです。
北海道の姪っ子から送られてきたメロンを切ったらまだ少し硬かったので
アガーで作ったゼリーを下に敷いてフルーツポンチ風にして!
寒天は出来上がりが固めでアガーはプルンプルンの口当たりに
ゼラチンは沸騰させず寒天とアガーは沸騰させて・・
それぞれの作り方や好みもあるようですが
アガーのなんとも言えない柔らかさが暑い夏には食べやすく感じます。
23日が食べ頃だというメロンのあと一つは
これから冷蔵庫に入れて冷やすことに!
お昼は姉の家で市販のお弁当や海苔巻きで済ませたので
夕飯は冷たいそうめんにしてかる~~く
蝉が鳴き始めると梅雨が明けたと言われているらしいので
今朝早くから蝉の大合唱が賑やかです。
カンパーニュのクープが上手に開かないので
予熱しておいた鉄の無水鍋をかぶせて15分焼き
最後の10分から15分間は鍋を外して焼くと失敗がないようです。
夏野菜のラタトゥイユとハンバーグで
朝食はカンパーニュにクリームチーズを塗ってコーンスープで
朝の仕事は終わったので窓を閉めてエアコンのスイッチを入れようかと・・・
昨日に続いて今日も過ごしやすい気温になって
朝からエアコンを付けずに生活出来るので
身体の負担も少なく感じます。
あんパンにでも使おうと小豆を煮ておいたのですが
あんパンを焼く気分にはなれず
寒天液で固めて水ようかんにしました(;゚ロ゚)
パンはいつもの角食と無水鍋で二次発酵した契りパンを焼いたので
お昼はハムとチーズとレタスにトマトを挟んだ
サンドイッチとレモンテイーを入れて
準強力粉170㌘に全粒粉30㌘で
カンパーニュを焼きました。
250℃のオーブンで無水鍋をかぶせて15分
かぶせた鍋を外して15分焼いて
クープの開き具合はまだまだ・・ハードパンはレベルが高すぎ!
真夏日になった日の夜は
今季初めて天井扇ヒーリングファンを作動させました。
今朝起きるとなんだか寒~~い
湿気があったからと
家中のエアコンを除湿onにしてあったのでした(;゚ロ゚)
お魚よりお肉の我が家は
ミニ黒毛和牛のステーキの夕飯でした。