So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

豆花(トウファ)

2024-03-15 | 菓子&パン

何回か作ったことはあったのですが

杏仁豆腐より柔らかい仕上がりの

台湾スイーツの豆花を作りたくて普段は使わない

豆乳を買ってきました。

適当にぐぐったレシピで試したのですが

思い通りにプルンプルンの出来上がりになってにんまり・・・

豆乳400cc・きび砂糖大さじ2・ゼラチン5㌘

他にゼラチンをふやかす水とトッピングは黒蜜

午前中から往復入れて5時間弱

大学病院で二つの科の診察と検査があった主人のリクエストは

スパゲッティボロネーゼ

いつもより玉葱を多くしたので色が薄い出来上がりでしたが・・・

残りは二つに小分けして冷凍庫に!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ジャムのブラウニー

2024-03-05 | 菓子&パン

柚子ジャムを入れた15㌢の小さなブラウニーを二本焼いたので

一本は第一志望校に合格した真ん中の孫へ

レシピではラズベリーピューレを使っていたのですが

手作りの柚子ジャムが沢山あるので代わりに

焼き上がってすぐに形から取り出そうとしたら

まだゆるゆるで少々崩れてしまったのは我が家用にして(;゚ロ゚)

ドイツパンのカイザーセメルンも同時進行で発酵させて焼き上がりました。

朝食にはハムとレタスを挟んで!

今日は二四節季の啓蟄ということで春の気配を感じる頃だそうですが

予報では気温も10℃以下で夜には雪がちらつくこともと・・・

朝一で先日受けた骨粗鬆症検査の結果を聞き

リハビリも受けてこようと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコチップクッキー

2024-02-26 | 菓子&パン

賞味期限切れのクーベルチョコを消費するために

クッキー生地に混ぜ込んで使うことに・・・

そのまま入れると大きいので二分の一にカットして

<クッキー生地材料>

(薄力粉200・アーモンドプードル100㌘・バター200㌘・砂糖100㌘

ベーキングパウダー小さじ1・クーベルチョコ80㌘~100㌘)

170℃のオーブンで20分焼いて

ホロホロの口当たりで美味しいクッキーが出来あがりました。

食事会の時に少しラッピングして孫に。。。

寒い日にミルクパンに牛乳とクーベルチョコ6~7個入れて

火にかけ噴きこぼれる直前までかき混ぜながら温めて

ホットチョコレートにして飲んだりしたので

残りは一袋(300入り)と100㌘までになりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

惣菜パンと角食

2024-02-22 | 菓子&パン

雨の日が続き明日も晴れそうもないので

洗濯を決行して浴室乾燥機を回しています。

火曜日にリハビリに行った帰りにスーパーに寄ったら

棚卸しで12時開店になっていたのでそのまま帰って来て

それから雨で買い物に出かけていないので

家にある物で過ごすことに!

375㌘の強力粉で作ったパン生地の三分の一を

長方形に広げマヨネーズを塗って

スライスした玉葱やブロッコリーにハムとチーズを並べて

くるくると巻いて六等分に切りマフィン型で焼成!

鉄板を一枚使うマフィン型に入れたのは間違いだったようで(カップに入れ方が)

オーブンの高さがないので二段目に角食型が入らず

別々に二回焼くことになってしまったのでした(;゚ロ゚)

お昼には残り野菜を刻んで作ったトマト味のミネストローネスープと!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピール作り

2024-02-20 | 菓子&パン

今日も春のような陽気になって

陽が入っているリビングは21℃になっています。

友人の庭からもぎ取ってきたニューサマーオレンジですが

実が柔らかいので食べ辛いのですがジューシーで甘さもまぁまぁでした。

その内の3個分だけ皮をピールに仕上げました。

乾きにくいのですが仕上げにグラニュー糖をまぶして

冷蔵庫に入れて置き時々つまんでいます。

テレビの情報番組でおにぎりのお店が流行っているとか・・・

車で出掛けていた時はコンビニでたまに買ったこともありますが

わざわざおにぎり専門のレストランで食べたいとも思いません。

残り物のおかずをワンプレートに並べた

明太子おにぎりでゆっしょくにしました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナ・チョコチップマフィン

2024-02-18 | 菓子&パン

ネットでオーダーしているパンやお菓子材料は

送料が馬鹿にならないので無料だったり安くなるように

まとめてオーダーしているのですが

気がつくと同じ物が在庫に貯まってしまっていることが

賞味期限の古い物から使うようにしているのですが

ク-ベルチョコ300㌘入りが2袋と使い掛け50㌘が冷蔵庫の中に!

バナナの買い置きがだぶついて柔らかくなってしまったのを

2本入れて作ったマフィン生地の最後にチョコをさして

180℃のオーブンで25分焼いて!

もう一度寒くなった日にはホットチョコレートで消費したいと・・・

ランチに作った焼きうどんは野菜を多くしてうどん一玉を二皿にして!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2024-02-14 | 菓子&パン

年末に食べきれなかったリンゴをパイ用のフィリングに煮て冷凍しておいたので

手軽に冷凍パイシートを使ったアップルパイを焼きました。

お菓子材料店で買う10㌢角30枚入りパイシートを

直径20㌢のパイを作るのに上下2枚ずつ4枚使っています。

卵液は塗らずに焼いて冷めたら仕上げは粉砂糖で!

紅茶は中国福建省の山奥(武夷山)で栽培されのだそう~~(長男のお土産)

芳醇な薫りのお茶です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の日に苺大福

2024-02-06 | 菓子&パン

毎年一回は作っている「いちご大福」を作ったのですが

大きさがバラバラだった苺に餡で覆って

レンジでチンした白玉粉で作った求肥をかぶせたら

表面がガタガタになってしまったのですが味に変わりなし・・・と

お茶は爽やかな香りのカモミール

昨日は予報通りにお昼過ぎには東京全域で雪が降り出し

夜まで降り続いていました(5日の午後4時頃)

そんな日の夕飯はお豆腐をメインにしてミンチ肉と玉葱の微塵切りで作った肉団子

それに小松菜とシメジを入れた鍋で

タレは市販のマイルド味ポンに伊豆で貰ったライムを搾り七味を振って

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットハムサンド

2024-02-05 | 菓子&パン

今日のお昼過ぎにはこの辺りも雪が積もる予報が出ていて

九時から営業している一番近いスーパーに行ったら

誰もが考えることは同じようで

平日にもかかわらずレジが混んでいました。

帰ってきた時にマンションの管理人さんが各棟の出入り口や

滑りそうな場所に融雪剤を撒いていました。

朝ご飯は殆どパン食の我が家ですが

たまに夕食で食べ切れなかった時には

残り物整理のためにそれで間に合わせることもあります。

お米一合の酢飯で作った二本の太巻きですが

今の私たち夫婦には一本で充分な量だったので残りは翌朝に・・

そんな日はお昼は軽くして

ホームベーカリーで焼いた山食でハムを重ねて挟んだホットサンドとコーンスープ

ポテトサラダに熟れ過ぎたパイナップル

午後のおやつは皮をむかずに作った大学芋で

お昼の軽さを補いました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーゼリー

2024-02-03 | 菓子&パン

一月の終わりには気温が16℃と春のような陽気だったのに

昨日は最高気温が6度と前日より10℃も低く

出掛ける時の服装にも迷ってしまいます(;゚ロ゚)

何回かレストランで食べたコーヒーゼリーのプンンプルン加減が美味しかったので

家でも再現して作ってみることに!

濃いめのコーヒー液500ccに対して粉ゼラチンを10㌘水でふやかしたもの

お砂糖は大さじ1~2杯(好みで)

思ったような柔らかな出来上がりになりました。

生クリームはホイップしたほうがよかったかな?とも(笑)

パスタ・ボンゴレビアンコには(冷凍の剥きあさりで)

微塵切りのにんにくとオリーブオイルに白ワイン(日本酒でも)のソースを絡め

最後に黒胡椒をパラパラとが決め手のようです。

私はその上からゴーダチーズもスリスリ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする