So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

うな丼とアップルパイ

2025-01-28 | 料理

ギフトカタログから選んだ吉兆のうなぎで

うな丼の夕食です。

食べるご飯の量が少ないので

一匹を半分ずつにして

小丼?(大きめのご飯茶碗)に盛り付けて!

江戸前のファッ~とした鰻とは違って口当たりが固めで香ばしく

備え付けの山椒は粉ではなく粒山椒でピリッとおいしい~~

常備菜として沢山作った切り干し大根煮と豚汁を添えて・・・

暮れに甘煮しておいたリンゴを冷凍パイシートで包んだアップルパイでコーヒータイム!


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2 コメント

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Unknown (yuki)
2025-01-28 09:29:10
私もある方のギフトから、鰻(関東風)を注文しました。蒸かして美味しくいただきました。
>京都吉兆のうなぎ・・・。
へぇ~食べたことがありませんので、口当たりが固めで香ばしく・・・備え付けの山椒は粉ではなく粒山椒でピリッですか?
私は山椒が好きで、何故か2人分をかけてしまいます。
うな丼とアップルパイの取り合わせが面白いですね。
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yukiさん^^ (haruharu)
2025-01-28 13:34:18
コメントありがとうございます♬
吉兆は大阪が本店でしたね!(間違えましたので訂正しました。
うなぎを食べてからアップルパイをデザートにしたわけではなく
アップルパイは午後のお茶の時間にです(笑)
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