木曜日、お友達とお好み焼きを上手に焼く料理教室に行って来ました。
メーカーの主催で一回焼いてうまく焼けなかった人対象です。
前回は広島焼きでしたが、今回はお好み焼きに挑戦。
今回はソースの試食アンケートもあり、出来たらまず切って盛りつけ。
ソースどっちがいいかなあ。市販品とオリジナル試食中。
びっくりするほど味はふわふわ。自分で作ったにしては美味しい。
っていっても先生に色々お手伝いしてもらいました。
途中 コンロのガス欠で消えてしまって、付けかえてもらったりと
トラブルは有りましたが、それでも素材とテクニックがカバー。
①コツは高さを2㎝にすること。②キットを使うこと。③空気を入れて混ぜること。
④仕上げはおさえつけずふたをしてむらし焼きをする等だそうです。
広島焼きよりはこっちの方が出番が多そうです。
春キャベツのシーズンなので、頑張ってこれから練習する。
今回少し青ねぎが入っていますが、たまねぎをみじんにして
20グラムくらい入れると甘みのあるお好み焼きも作れるそうです。
今度試して見る予定です。お土産キットももらってうれしい一日でした。
アンケートで、今度何おしえてもらいたいか?と問われたので
おいしいたこ焼きが焼けるようになりたいと答えました。
だって、関東に越してきてから力いっぱいたこ焼き食べたことないもん。
メーカーさん 期待してます!おいしいたこ焼き作れるようになりたい。
ご愛読ありがとうございました。