初めての味噌作り
やや辛口 コク系 11.5%
大豆1キロ 麹1キロ 塩430グラム 出来量3.6キロ
*注意
冬場仕込みは、必ず人のいる場所で熟成
オモリ・・・1キロの重石
天地返し・・・40日後更に40日後
(ボール等に移しよく混ぜ合わせて元に戻す)
作り方は色々あるみたいだけど、
とりあえず今回はこれでやってみよう
最低でも5ヶ月らしいので、
完成は8月でいいのかなー・・・
初めての味噌作り
やや辛口 コク系 11.5%
大豆1キロ 麹1キロ 塩430グラム 出来量3.6キロ
*注意
冬場仕込みは、必ず人のいる場所で熟成
オモリ・・・1キロの重石
天地返し・・・40日後更に40日後
(ボール等に移しよく混ぜ合わせて元に戻す)
作り方は色々あるみたいだけど、
とりあえず今回はこれでやってみよう
最低でも5ヶ月らしいので、
完成は8月でいいのかなー・・・