続、デビル虎徹日記

黒ラブ虎徹とはは、そしてたまにちち。

我家のみそ

2014年01月22日 | 日記

我家のみそが完成しました

少し前に味見した時は、ちょっとしょっぱいかなと思いました

が、少しそのままにしておいたら~

ちょっとまろやかになってる

なんかいいカンジ

ちちは美味しいけど、ナンカ・・ナンカ・・・・・・ちがう何かの味しない?と言います

微かにカビになりかけたのがばれたか

ほんのちょっとなりかけただけなのに

何ともウルサイ舌のちちである

今度は、麹を入れたりもっと研究してみよ

 

思ったより簡単だったかも~

また作ってみよ~(*^^)v

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良い色♪ (シャロンママ)
2014-01-23 15:06:43
ママ~美味しそうに出来上がった~ぁ♪
色も良いし
ん~味噌はまりそう

我が家は表面に少しカビ・・が(汗)
次回は少し麹を多めにかな??
返信する
美味しそうだね~ (空母)
2014-01-23 21:19:07
白いカビは、大丈夫なんだよ

カメやタルに漬ける時に、アルコール度数35度とかの
ホワイトリカーで、容器を拭いて消毒すると
カビ防止になるよ
あとは、なるべく空気に触れないようにすることかな~

塩分が強いとカビが生えにくいよ

私もこれから、次回分を仕込むよ(^ー^)ノ
返信する
シャロンママさま (虎徹のはは)
2014-01-24 00:44:43
ありがとう(*^_^*)
シャロンママに豆貰わなかったら、味噌作ってなかったね~
いつもありがとうm(__)m

美味しい味噌がんばろーねー
返信する
空母さま (虎徹のはは)
2014-01-24 01:45:44
あららタルの消毒してない
そうなんだー

やっぱり空母さんの味噌が一番美味しかったわ~
前の作り方見て研究させて頂きます
m(__)m

ありがとう(*^_^*)
返信する

コメントを投稿