庄内の郷土料理なんでしょか
子供の頃から普通に食べてたのだけど、
いざ買うとちょっと高い
ならば、
作ってみましょ
しそもいっぱい生ってるし、みそもある
後は、砂糖とすりごまと・・・
作り方もイロイロのようで
白玉粉バージョンと上新粉バージョン、2種類にしてみました
もちもち感がもうちょっとかなーと思いながら・・
しそでしそ巻きのみそを巻いてつまようじで止めてさっと油で揚げる
お酒をちょっと入れた方は軟過ぎたかな
冷蔵庫で1週間は大丈夫らしい
なんと、
冷えたら軟い方が美味しい~
やってみないと分からないもんだねー
こんな時思うの、
昔みんなが元気な内にちゃんと聞いておけば良かったって
今頃・・・・・
5月の終わり頃に植えたパプリカの種が大きくなってきました
これからじゃ
無理でしょ
遅過ぎだよ
色着くのに時間かかるんだから
ま、ペラペラの種から芽を出したのは褒めてあげる
けど・・・・・
やはり、酒田で自然の中種からでは無理がある
パプリカは、残念でした
手間ひま・・・考えると・・
ですが、楽しいですね
我が家も2人なので同じです
作るより買った方が安い物ありますよねー
「ふらっと」遊佐町吹浦の道の駅ですね
あら、2回も寄ってくれたんでしたっけ
新鮮美味しい魚あるんですよー
今度の時には、是非我が家にも寄ってくださいね
かつて家族5人の頃は食卓に数多くの手料理が登場していたんですが(味はさておいて・・・)二人だけになって惣菜屋の製品が何故か目立つようになりました。
考えてみると二人分くらい手間暇かけて作るより必要な分だけ買ってきた方が効率イイかも・・ですね、それなりに美味しいし、、
道の駅「鳥海」の名称は鳥海山に由来するんでしょうね。
東北一周の時も北海道に行く時も立ち寄りました。駐車場も広く、上のほうに行く道路はローラの散歩コースに最適でした。