続、デビル虎徹日記

黒ラブ虎徹とはは、そしてたまにちち。

ははの記録

2013年02月15日 | 日記

初めての味噌作り

やや辛口 コク系 11.5%

大豆1キロ 麹1キロ 塩430グラム  出来量3.6キロ

*注意

   冬場仕込みは、必ず人のいる場所で熟成

   オモリ・・・1キロの重石

   天地返し・・・40日後更に40日後

   (ボール等に移しよく混ぜ合わせて元に戻す)

 

作り方は色々あるみたいだけど、

とりあえず今回はこれでやってみよう

最低でも5ヶ月らしいので、

完成は8月でいいのかなー・・・

 


今年も、大山新酒酒蔵まつり

2013年02月11日 | 日記

今年は、なんと20名の御一行

迷子にならないようにと、

シャロンママとはなちゃんママが考えて、旗を作ってくれました

 はなちゃんママ作旗 

映し方がわるい ごめんね

なんたって、酔っ払いですから~

後ろは、「酒」でした

 背中に刺して歩いてるちち

「MMD」・・・なに  

聞かれると・・・

うれしそうに答えます

「まぐまぐでゅー」・・・  

目が回ってムカムカする

又は、気持ちわるいですかね~

 一番のお気に入り、富士酒造

 ずーーーーっと並んでます

そんでもって、

やっぱり一番は、

「ひとりよがり」

美味しかった~

ごちそう様~

なんたって、500円で酔っ払うほどのんでます~

まんぞく~

 

           


木曜金曜とい~い天気だった~

2013年02月03日 | 日記

お日様ピカピカい~い天気~

なので、

おでかけ~

 

 大石田のわらぐちそばへ

一番粉を使った美味しい蕎麦でした

 虎徹は雪の中でいっぱい遊んだり~

 帰り道の夕焼け

 

次の日は、

おばこ食堂でラーメンを食べて

ダイゴでパンを買って、

加茂水族館に~

 

何年かぶりなんだけど、

今回も・・

第一声が、「おいしそ~」

水族館でこんな事言っていいのか、私・・

たいに、さめに、ひらまさに、たら・・・

イカもまるまるとしてた・・・

来年夏新しくなるらしいです

小さな水族館だけど、頑張ってます

応援しなくっちゃ

 

 

 

 

のんびり楽しかった~