食べる物
2014-02-25 | 健康
私は血圧が少々高めなので、現在病院の薬と週三回(夜間二時間)の運動、それに食事・・・・
この三つで私の身体は目下、健康を保っています。
一番控えなければいけないのが【塩分】です。
そして炭水化物の取りすぎ。体重も落とさないといけません。
血圧が上がった頃の体重は77~78Kg
でも現在は73Kg前後を維持しています。
それでも、気にしているのは「塩分」「糖分」「カロリー」・・・・・かな・・・・
先日、TVで某ドクターが話されていた事をメモしました。
・・・・て言うより「皆さんメモのご用意を・・・」とアナウンスされたので手元に置いただけ~~^^;
糖尿病の元になる「糖の取りすぎ」
つまり「糖質制限」のお話でした。
私の身体は今の所「血糖値」は最適な状態ですけど、後学のためにメモしました。
糖分の少ない食べ物・・・つまりはお腹一杯食べても「糖分は少ないもの」の覚え方。
「ばあさまたちにとおなし」
ば バター (動物性脂肪に糖分なし)
あ アボガド
さ 魚 (カツオブシもだよ~)
ま マヨネーズ
た 卵
ち チーズ
に 肉(豚肉 牛肉 鶏肉 何でもOK)
と 豆腐
お オリーブオイル
な 納豆
し 焼酎
これらをメインとした各種料理は糖分が少ないという。
勿論、全体の糖分があんまり少な過ぎると元気が出なくなるので注意も必要だけど、痩せよう痩せようと何も食べないと
身体に悪いのでお腹一杯食べて痩せれれば、それが一番良いと思う。
私の好きな物ばかりで嬉しく、最後の【し】に至っては「焼酎」
相当~嬉しかったね~~~
食べ物に最近は「カロリー表示」が書いてあるけど、素人ではカロリー計算は難しい????
で、どうするか・・・・・???
一回あたりの食べる量を減らすだけで「カロリー制限」になるので、此れは「腹八分目」で正解かな~~