失敗だらけのベランダ菜園でしたが、タカノツメとバジルだけはたくさん採れました。
この他に、茎ごと台所に逆さにして干してあります。
カラカラになるまで陰干しして保存すれば、来年まで使えます。
バジルは、にんにく、松の実、オリーブオイルを加えて、ジェノベーゼを作りました。(夫が)
たくさん作って冷凍してあります。
最初は松の実で作ったのですが、2度目は冷凍庫に保存してあった無塩のクルミで作ってみましたが、クルミの量が多すぎたようで、ちょっとボソボソになってしまいました。😢
やっぱり松の実の方が美味しい…。
これでバジルのスパゲッティを作りました。
トマトとかモッツァレラチーズとか、彩りよくすればよかったのですが、作りたてをそれだけ使ったので見た目はイマイチですが、バジルたっぷりでと~っても美味しかったです。😊
自分の家で採れたものは、惜しげなくたっぷり使えて◎です。
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