(前回の続き)
さて、雨は夜中に降り出して、布団の中でうつらうつらしながら「ああ、やっぱり雨だ」って思っていたのに、朝起きたら止んでいて、日曜日は拍子抜けするほど晴れてました。
やる事はいくらでもあるし、本当はしばらく洗ってないニコをシャンプーしたかったんだけど、昨日リキ入れ過ぎて余力無し。『日曜日は雨だから何もしない』モードになっちゃってるので、それを奮い立たせる元気ないんですよ。
なので、軽作業である畑の整理と草取りのみ。
初挑戦のヘチマ。
赤ちゃんの実が出来てます。この時点ではキュウリと区別がつきませんねぇ。
キュウリに付くウリハムシも今のところ見当たりません。
…が、↓ この雑草まみれ。
周りの草を取ってみると、
なんと隣に、去年のこぼれ種で出たゴーヤが勝手にツルを伸ばしてます。
ゴーヤはいつも食べきれないほど生るので、今年は無くていいかなと思ってましたが、あればあったでラッキー!です。
現金なもので、どうか生りますようにと願ったりしてます。
こちらも放任のミニトマトとバジル。
まだ青いですが、生ってます。
周りの草を抜いて、脇芽を欠いて、倒れてた枝を支柱に縛って、ちゃんとしました。
そう、いつもちゃんとしてないので。
ところで、今年はバジルも、すごく元気です。
病気のようなものも無いし、虫も無し。
上の方だけ収穫したつもりでしたが、こんなにたくさん採れました。
茎を取って葉っぱだけにして、さてどうしよう。
いつもは乾燥保存してるんだけど、意外と使わない。(笑)
こんなにたくさん収穫出来た時は、まずはやったこと無い保存方法を実験。
バジルの葉は、洗うとすぐに黒く変色してしまうので、濡らしたキッチンペーパーで一枚一枚、葉に付いた埃やゴミなんかを拭いてから、ひとつは保存袋に入れて冷凍保存。
ひとつは、瓶にバジルの葉と塩を交互に重ねて、ひたひたにオリーブオイルを入れる。
これ、なかなかいいですよ。オリーブオイルにバジルの香りが移って、例えばチーズトーストに回しかけると一気にイタリア~ン。
もちろん葉っぱも食べられますが、意外としっかりしてる葉っぱなので、ペロッと一枚のままだと嚙みちぎれないし、オイル漬けのべとべとなので包丁で切るのも面倒だし。
フードプロセッサーでガーってやるのがいいのでしょうけど、うちフードプロセッサー無いし。
まあ、オイル使うだけでもいいんじゃないですかね。
さて、夫も家に帰って会社の仕事がしたいというので、日曜日はこれだけの作業をして11時前にはセカンドハウスを出ました。
途中君津のホームセンターに寄って、犬ガムと、息子が欲しいと言っていたハーブ類を買って、市原のPAで昼食のラーメンを食べて帰りました。
いつもより滞在時間短かったけど、意外と充実した週末でした。
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