自宅玄関前のメダカの鉢に、ホテイ草(ホテイアオイ)の花が咲きました。
普通はこれ、盛夏の頃咲くのに、夏の間は全く咲かずに、10月に入ってから初めて咲きました。
今年は暑すぎて、夏の花でさえ咲くのに躊躇したのかもしれませんね。
昨日、今日と東京周辺は30℃越えです。もう10月ですよ。花も咲く時期、迷うはずだわ。
**************************************
さて、この三連休は、先週の凄い台風以来のセカンドハウスです。
台風の時は、館山市も南房総市も全域に避難勧告が出てましたからね。
さぞや、さぞや凄い事になってるだろう。
場合によっては、そのまま引き返す事もあろうかと、例えば家が飛んじゃってるとか?そんな事も想定して行ったのでした。
ところが、着いて辺りを見回しても、雑草ジャングルにポツンと建ってるセカンドハウスは、特に異状無しでした。(ジャングルが異常っちゃ、異常ですが)
前の畑に来ていたKさんに聞いてみると、「雨も風も全然大したことなかったよ。」と。
「避難勧告出てましたよね?」って言ったら「だーれも避難なんかしねーよ」と。
そうか、それは良かった良かった。
ひと安心しました。
畑も全滅かと、覚悟してましたけど、
秋茄子は夏より元気で、良い出来です。支柱一本倒れてませんでした。
ミニトマトも少ないけどまだ食べられます。
一番びっくりなのは、このゴマです。
こんなヒョロヒョロな茎なのに、全然倒れてない。何一つ補強などしてないのに。
もう収穫予定を過ぎてしまったので、今日収穫しました。
と、その前に、ゴマエリアまで行けないほどの雑草ジャングルだったので、取り急ぎ、そこまで刈ってもらいました。
本当の採り時は、青くて開いて無いサヤの時。下の方のサヤが開き始めた頃です。
もう、ほとんどがこんな風にサヤからゴマが飛び出しそう。
茎をハサミで切ると、その振動でゴマがみんなこぼれちゃって、地面はゴマだらけ。
こぼれないように、そーっとそーっと。
私が真剣勝負している間、シュシュはとなりで居眠りです。
今日は凄く風が強かったので、大袋に収穫した後は室内作業です。
カメムシも一緒に収穫してしまいました。
茎を指で弾いて、サヤからゴマを取り出します。
カメムシその他の虫やゴミ(主にサヤ)を取り除いた後水洗い。
これがけっこう大変なんです。
小さい目のザルでもゴマも一緒に抜けちゃうので、次回からは裏ごし用の極細かい目のザルじゃないとダメですね。
あらシュシュちゃん、いい所にいるじゃない。そこ貸して。
今日は風が強くて、外に干したらザルごと飛ばされそうなので、室内干しです。
いつもはシュシュの日向ぼっこスペースに、洗ったゴマを干しました。
ある程度乾いたら、大きなザルに広げようと思ったら、シュシュが自ら干しザルの上で干されてました。
またまた退いてもらって、ゴマを干しました。
大ザルに広げると、たったこれだけ、去年の半分以下です。
収穫する前に、たくさん地面に落ちちゃいました。
それでも台風で全滅だと思っていたので、良しとしましょう。
**************************************
前の畑のKさんに、秋のご馳走をこんなたくさん頂きました。
ギンナンと栗と、…さて、手前のは何でしょう?
こんなに大っきいゴボウでーす。
このゴボウを、小口切り、ささがき、千切りにして、さっと湯通しして冷凍保存しました。
それと、栗も鬼皮、渋皮をむき、すぐに使えるように冷凍しました。
(今、その写真が無いことに気付き、急いで冷凍庫から出して撮りました。もう凍ってる)
これを仕込むのに、夕方の4時から始めて、終わったのが7時でした。
お疲れ様。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます